当前位置: 中国柯桥网>图片>新视角 > 正文
城市养蜂人
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-23 23:30
作者: 高洁   责任编辑: 李铭

 

 
 
 
 
 
 
 
 

  “此处有中华蜂蜜出售”,顺着标牌的指引,记者来到华舍街道沙地王村,见到了城市养蜂人周永春。他憨厚的外表、朴实的语言,乍一看以为只有五六十岁,其实老周是1950年出生,已年近七旬,2015年开始从事蜜蜂养殖。

  记者注意到他的双手及胳膊上有许多褐色的斑点。话题便是从这儿开始的。“这些斑点是怎么来的?嗨,不就是蜜蜂蜇的嘛!”老周不经意地说,“一年到头与蜜蜂打交道,蜇一下那是太正常了。”

  老周养蜂的华舍沙地王村位于安昌西扆山与上方山南麓,形成一个三角地带,对蜂群采集一年四季山花蜜非常有利,周边又有早春油菜花及道路两边绿化花草,很好地满足了中华土蜂的养殖要求,几年前老周来到这里,开始了在柯桥城市的养蜂生涯。

  一边说,老周一边热情地带记者去看看他的中华蜜蜂。中华蜜蜂,又称中蜂。其产的土蜂蜜是土蜂采集各种花蜜充分酿制而成的。土蜂的产蜜量非常低,一桶一年只取一到两次蜜,即是蜜蜂自然酿制成熟蜜。由于酿蜜周期长、蜜源稀少被誉为“蜜之珍品”。

  中华蜜蜂养殖方式遵循古法,蜜蜂自行搭建蜂巢,自行酿蜜,整个过程无人工干预,每个蜂群(一个蜂桶即一个蜂群)一年只产15斤左右的蜂蜜。土蜂桶蜜收获时,一般取成熟蜜。连带蜂巢一起割下来,称为割蜜。沿用土法毁巢取蜜,无任何添加及其他工业设备操作,确保蜂蜜的天然营养成分不被破坏。最后经过滤,保存在玻璃瓶中密封,营养价值很高。

  养蜜蜂虽然非常辛苦,但这是老周唯一喜爱的事业,也是他们家甜蜜生活的全部。养了多年中华蜜蜂的周永春说,自己从小对养蜂有着深厚情怀,目前正在将“中华蜜蜂养殖技艺”整理出来,准备申报柯桥区非物质文化遗产代表性项目,做好中华蜜蜂的保护和传承。

  

 

  

  

 
 

  

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有