当前位置: 中国柯桥网>图片>新视角 > 正文
小弄堂 大民生
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-17 10:49
作者: 俞立权 高洁   责任编辑: 任渊硕

 

  

  在安昌古镇拥有百余年历史的穗康钱庄门口,是两条十字交叉的弄堂。南北走向的叫居民弄,东西走向的叫庙弄。日前,记者在古镇采访时发现,两条饱经风雨的老弄堂,已经改造完成,焕发出了新的活力。

  记者了解到,这两条弄堂由于年代久远,立面和房屋都比较老旧,不少墙面已经剥落。作为前往穗康钱庄的必经之路,极大地影响了游客体验,更重要的是,周边还有36户居民,这样的生活环境亟需改善。为此,今年1-8月,景区对弄堂进行了提升改造。

  “我们进行了弄堂的立面改造和老石板路的修复,还对周边居民的生活污水进行了集中收集,实现了生活污水零排放。”安昌古镇工程部负责人李睿介绍,除此之外,他们还进行了雨水排污电缆综合管网改造,增加了基础照明,优化了小品布置。此次改造充分考虑了景区整体面貌,在风格上尽量与穗康钱庄相适应,在工艺上采用传统手法复古安装、以旧修旧。

  提升改造后,弄堂里白墙黛瓦、飞檐翘角、宽敞明亮,更有精美别致的石窗花,引得游客纷纷拍照留影。不过,弄堂环境的大改善,最有获得感的还是周边居民。说起眼前的变化,土生土长的古镇居民、居民弄今年85岁的李小花竖着大拇指连夸“随好、随好”。

  “到我这一代,在居民弄生活已经是第三代了,环境从来没有这么好过。”李小花乐呵呵地说,趁着弄堂改造,她的几个孩子还帮她的屋内简单装修了一下,现在住得既敞亮又安心。“我在门口摆个小摊,每天和街坊邻居聊聊天,日子过得可惬意了。”

  小小弄堂,不仅是古镇水乡风情不可或缺的独特点缀,更是景区为民惠民的重要纽带。弄堂的改造,不仅仅提升了景区的整体环境,保护了古建筑,传承了千年古镇文化,更重要的是让沿街居民获得了满满的幸福感。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有