当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>柯小微推荐 > 正文
羊山石佛景区:赏石佛古刹品人文群贤
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2020-08-31 15:36
作者: 赵 越 胡依青 文 陶泽铭 孙唯摄   责任编辑: 严竹琴
 

  晋王羲之兰亭盛会,“群贤毕至,少长咸集”,有曲水流觞之举,相传后人继承兰亭遗风,在下方桥、石佛寺结社为友,齐集群贤,举樽赋诗,盛极一时,故名“齐贤”。这一次,柯小微团队一行人,就来到了柯桥区齐贤街道下方桥的羊山石佛风景区,一探曼妙绝伦的人文宗教景观。

  羊山石佛景区占地面积1300亩,是以石景观为特色,人文宗教为内容,水乡田园风光为依托,观光旅游为主要功能的游憩风景名胜区,由石佛景区、羊山公园和羊山石城景区三部分组成,拥有“一寺三峰屹立湖中,佛在石中,石在水中,水在山中”的奇特景观,中央电视台电视剧制作中心还曾于1998年11月在这里拍摄西游记续集。

  众人首先来到东部的石佛景区,这里自1998年开园,里面的自然景观距今已经有1400多年历史。走上朝佛甬道,步步生莲,顿感圣洁美好之意。行至香桂园,听说这里栽种了500株桂花,待到金秋香气满园。

  经过面积2.7万平方米的羊山湖,望见湖水澄澈,水中鱼儿灵巧摆尾游曳,羊山湖也是古代采石所遗留下来的岩石湖,最深处可达16.8米,湖中屹立的三座孤峰,分别叫作灵鹫峰、城隍峰、普渡峰,乘船可穿桥洞、环岛屿、绕岩峰、攀驳岸、登孤石、上绿洲,观赏石雕大佛和奇峰秀水。我们与附近的前辈闲聊,相传以前湖中有一条大鲤鱼,一片鱼鳞就有一顶太阳帽那么大,趣意顿生。湖边还有一棵老樟树,听说已经285岁,此情此景分外祥和,让人于时光缝隙间慢下来享受生活。

  走到千年古刹石佛禅寺,我们被这里深远的意境所震撼。它原名灵鹫庵,五代后晋时期改名为石佛禅寺,是浙东佛门圣地,在明清时期已经享有盛名。寺内有天王殿、大雄宝殿和城隍殿,还有独特的摩崖石刻,仅在明清两代及民国时期,就有上百位越地内外的科举官宦、文人墨客慕名前来,留下许多珍贵墨宝,镌刻于崖壁碑版。我们看到“飞跃”两字苍劲有力,是南宋抗金名将韩世忠所写,“灵秀”两字是清末民初绍兴著名的书法家周文郁先生所写,还有一副是蔡元培先生在清光绪二十二年返京述职之前,与山阴胡道南等7位好友饯别与羊山石佛寺的题记。细细观赏,大家仿佛和这些历史伟人进行了灵魂的碰撞。

  令人印象深刻的要数灵鹫峰内的羊山造像,佛像通高6.5米,系弥勒佛,佛像体态匀称,面呈慈祥,左手扶膝,右手举起,呈“说法印”,作为浙江四大石佛之一,据说历经七代人凿成,在他的头顶及周围有七个小佛,意思是代表7世人。近距离与佛亲近,感受心灵的洗礼,感觉一切都是身外物,平静淡然的心态才是生活之真谛。

  另外,柯小微团队和古风爱好者还在景区演绎了微剧《钱镠》,展现这位吴越霸主智擒董昌平息叛乱,治理江河水患等赫赫功绩,而“陌上花开,可缓缓归矣”这封给夫人的九字情书,又深情艳千古,武肃王殿正是人们为了纪念他的功德所筑。

  据了解,接下来羊山石佛风景区也将有一系列新规划。“亚运会攀岩场馆目前正在规划设计中,此外,羊山公园也在升级改造中,为今年齐贤街道3A景区创建做准备。”风景区相关工作人员这样说。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有