当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>时事评论 > 正文
加快建设新时代“名士之乡”人才高地——三谈深入学习贯彻区委一届八次全体(扩大)会议精神
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2020-08-12 09:10
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  在建设“重要窗口”新征程中,无论是展示国际纺都最美风采,还是走前列当标兵,人才和创新都是最鲜明、最突出的标志,也是最根本、最持久的动力。全会通过《关于加快建设新时代“名士之乡”人才高地全力打造高水平创新型“十强区”的决定》,目的就是为了抢占人才和创新制高点,为柯桥高质量发展注入人才科技基因,为在建设“重要窗口”中走前列当标兵提供智力保障。

  柯桥素有“名士之乡”美誉,历史长河中英才辈出、俊采星驰。特别是近年来大力实施“英才计划”、“经纬计划”,连续五年举办海内外创业创新大赛,累计吸引1031个优质创业项目参赛,柯桥通过“以赛引才”、“以站引才”、“以会引才”,集聚各类高端人才4500余名,打造了最强大脑,形成了磁场效应。一批批人才的引进,推动一批优质项目的落地生根、开花结果;一批创新的项目,带动一批优势企业做大做强、做精做优。

  也要看到,柯桥人才队伍中高端人才相对不足,尤其是高层次应用型人才缺乏,制约了柯桥传统产业的转型升级、新兴产业的引进培育。为补齐人才创新上的短板,区委首次以全会决定的形式,提出建成新时代“名士之乡”人才高地和高水平创新型“十强区”目标,通过广揽精英人才,培植创新沃土,加快培养一批创新性企业家和新时代工匠队伍,不断优化创新平台布局,精准对接创新链产业链,努力在人才和创新指标上跻身全省第一方阵,把柯桥打造成为长三角创新版图中具有强大竞争力的先进智造基地和重要影响力的创新创业人才流入地。

  优越的地理位置,强大的产业集群,使得柯桥在招引项目时得天独厚;有力的政策支持,灵活的招引机制,更使得柯桥在引才用才上占得优势。为打造新时代“名士之乡”人才高地,我们精益求精再推硬核之举。一方面,党委政府持续优化人才创新创业公共服务,深化人才创新创业全周期“一件事”改革和科技领域放权赋能改革,建立包容审慎的人才管理和审计评价机制,健全创新尽职免责机制,制定实施负面清单管理和勤勉尽责规范,极力营造礼敬人才、鼓励创新的社会氛围;另一方面,鼓励引导企业将人才引育视为提升竞争力的核心要素,建立长期规划、做好战略储备、完善激励机制,真正做到吸引人才、留住人才、用好人才。上下齐心者胜,相信有了党委政府的坚强领导,企业社会的共同参与,柯桥就一定能够高水平建成科技创新与人才生态最优区。

  尊重人才,人才强区;鼓励创新,创新兴区。区委擘画的新时代“名士之乡”人才高地目标已经明确,全力打造高水平创新型“十强区”的蓝图已经绘就,让我们万众一心、群策群力,加快建设具有柯桥特色与核心竞争力的创新强区,努力为建设“重要窗口”展示更多“柯桥风景”。本报评论员

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有