当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>时事评论 > 正文
打造“夜间经济”赋能“六稳六保”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2020-07-17 11:15
作者:   责任编辑: 严竹琴

  近日,“夜鲁镇·周末集市”公益专场首秀活动在柯岩风景区上演。与之同步,安昌古镇、东方山水乐园、瓜渚湖水上巴士等,都纷纷开启夜游模式,不仅为旅游业发展打开了一片广阔天地,也为餐饮业注入了强劲的复苏动能。

  在做好疫情防控的同时,柯桥区蓄力打造“夜间经济”,持续提升城市能级、激发经济活力,为确保“两战赢”不断注入新动能。

  发展“夜间经济”,需要政策支持。“夜间经济”已成为经济增长的新亮点,要出台新一轮短期促消费和长期稳增长的系列政策,加大政策和资金支持力度,大力推进商圈和商业设施改造提升、开展促消费活动,点亮“夜经济”,释放新活力。要立足自身优势,创新举措、搭建平台,大力开发旅游新产品,积极培育适应市民夜间消费需求的新业态,真正让“夜柯桥”动起来,让“夜经济”活起来。

  发展“夜间经济”,需要统筹规划。“夜间经济”涉及多个部门单位,要提高格局和站位,科学制定“夜间经济”发展规划,通过差异化、市场化、规范化发展,形成具有地域特色的“夜间经济”新格局。要立足区位和产业优势,以“大商贸、大旅游”发展为抓手,做好“夜间经济”发展规划,统筹推进食、游、购、娱、体、展、演等多元化发展。

  发展“夜间经济”,需要配套服务。要整合文化、景点等资源优势,完善配套设施与服务,在夜间消费重点区域周边合理增加一批公共设施,努力营造良好“夜间经济”营商环境。要完善治安秩序、食品安全、消防安全、供水供电、公厕提升、垃圾清运等配套措施,让市民拥有时尚、舒心、安全的夜间消费环境。要加强夜间经营管理,强化经营区域管理,形成周到的“夜间经济”服务标准。

  发展“夜间经济”,需要营造氛围。“夜间经济”是一个城市从商业文化走向商业文明,展现城市发展水平和特色的窗口。要重点培育餐饮、娱乐、旅游、休闲等“夜间经济”新兴业态,因地制宜,精心策划,广泛宣传,不断营造“夜间经济”发展的良好社会氛围。要深入挖掘历史文化和城市商业的内涵,形成夜美食、夜购物、夜娱乐等“夜间经济”品牌。

  在后疫情时期,发展“夜间经济”凸显出政府、企业、市民三者诉求的高度统一,潜力巨大。期待这条“夜间经济”发展道路,既拉动内需、促进消费,又带动就业、复苏经济,为“六稳”“六保”工作注入强劲的发展动能。 钟伟

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有