当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>中信银行 > 正文
打造“金融联合舰队” 中信银行杭州分行高质量服务长三角一体化发展
中国柯桥网  来源:   2020-07-02 09:51
作者:   责任编辑: 严竹琴

  

  中信银行杭州分行紧抓“中信系”协同创新,不断加大普惠金融和服务实体经济力度,高质量服务长三角一体化发展。

  浙江省推进长三角一体化发展最主要的抓手和载体是高标准推进“大湾区、大花园、大通道、大都市区”四大建设。该行围绕四大建设重点,不断加大支持地方经济的力度。截至2019年年末,该行综合融资余额达5149亿元,比年初增加1041亿元。该行充分利用协同优势,加强与中信集团兄弟单位的联合开发和联动营销,不断延伸重点业务服务“触角”,2019年全年通过集团内部协同为浙江省提供融资规模达1130.44亿元,较上年同期增加约130亿元,同比增长13%。

  打造中信协同新模式

  中信银行杭州分行运用中信集团金融全牌照优势,以大协同、大创新打好特色“组合拳”。

  2017年年底,浙江省政府出台推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划。中信银行杭州分行随即牵头集团各相关协同单位,召开对接浙江“凤凰行动”计划的专题业务协同联席会和全辖业务启动会,中信银行、中信证券和中信建投证券等10家协同单位组建“中信联合舰队”,打造金融助推“凤凰行动”的协同新模式,为浙江省经济转型升级提供新动能。

  中信银行杭州分行借助中信集团综合平台优势,在为政府提供传统融资服务的基础上,还提供“顾问式”“一揽子”综合融资方案,以债券融资为突破口,为政府量身定制涵盖信贷、股权、债券的多元化融资模式,实现从“融资”到“融资+融智”的转变,构建起新型银政合作模式——“柯桥模式”。这一模式在满足政府需求的过程中充分发挥了中信“集团军作战”的优势,从最初的绍兴市柯桥区推广到义乌、诸暨、上虞等省内多个县(市、区),累计为政府提供债券融资超过1000亿元。

  2019年以来,中信银行杭州分行联合集团下属子公司,为浙江省行业龙头企业提供债券、定增、并购、汇率避险等金融服务,不断发挥协同创新优势。该行为省内6家民营企业成功发行短期融资券、中期票据、公司债等各类债券154亿元;联合信银投资等境外机构,帮助5家省内民营企业发行境外债14亿美元;为近千家民营企业提供“管家式”汇率避险服务,累计办理外汇交易500亿美元。

  为企业提供更多服务方案

  长三角区域一体化上升为国家战略后,长三角区域逐步成为招商引资的热土,股权融资、供应链融资、资本市场、并购业务、国际业务等融资需求跨区域化及多样化特征明显。中信银行杭州分行一方面强化内部协同,加强与长三角各兄弟分行的信息交流和客户共享,实现对客户的全方位、全产品、全产业链的综合经营;另一方面强化集团协同,利用中信集团“金融+实业”的优势,协同中信证券、中信建投、信诚保险、产业基金等子公司为“走出去”的浙江企业提供境外发债、出口信贷等系统性综合服务方案。

  在贸易融资方面,该行运用进口信用证、保函等表外产品,实现资金投放124亿元;通过办理进出口押汇、代付代偿、打包贷款等本外币表内贸易融资产品,累计投放资金70亿元。在跨境融资方面,该行通过与境外协同单位、境外代理行、自贸区分行联动等方式,开展境外发债、境外IPO、内保外债等跨境业务,帮助客户实现融资195亿元。该行顺应浙江企业投资设厂的新趋势,围绕制造业大客户,排摸出口信贷项目,目前已储备项目3个,金额近1亿美元。

  该行还联合中信证券、中信建投证券组成“联合舰队”,给予苏浙沪上市公司融资支持。杭州市某上市公司拟定向增发30亿元,中信证券作为主承销商全程服务该公司,中信银行通过理财资金投资6亿份额,并与中信证券合力,积极引导资金方投资该笔定向增发,最终帮助该公司足额募集资金。截至今年5月,“联合舰队”在资本市场上通过IPO、可转债、定向增发等手段,为50家苏浙沪上市公司募集资金超过1269亿元,为上市公司提供了充足的资金“弹药”。

  助推数字经济“一号工程”

  打造数字经济“一号工程”,是浙江省委、省政府的重大决策。中信银行杭州分行以全生命周期的思维,建立服务科创企业生态系统的理念,使科创企业在不同阶段保持活力,发挥优势,实现自身的可持续发展。

  该行与之江实验室等浙江省头部数字化平台密切合作,利用大数据和AI技术提升金融服务和产品创新的精准性、有效性,推出本地化、特色化、场景化的产品及服务。该行与中国银联、腾讯、阿里等行业头部企业合作,为企业定制微信预约便捷开户、智能支付、电子对账、定制化投资理财等全景金融产品;构建“线上网点”模式,为企业提供“管钱、管事”的一体化增值服务,服务内容涵盖薪资管理、智慧办公、人事管理、党建和行政管理等内容,并实施多项费用减免政策;基于区块链技术的“信E链”产品,实现核心客户上游多级供应商的全线上、可流转、可拆分融资,支持浙江供应链企业发展壮大。

  该行“以小促大”,通过普惠金融业务促进科创企业发展,取得积极成效。该行与吉利集团布局新能源汽车共享出行生态的战略性投资独角兽企业“优行科技”合作,运用普惠金融“物流e贷”保费分期业务,解决“优行科技”多家子公司4万余台运营车辆的保费支付问题,预计可提供近3亿元普惠型小微企业贷款,大幅提高普惠金融服务效率,有效降低小微企业的综合融资成本。

  该行还借助“中信金融舰队”优势,为科创企业提供差异化融资方案。其中,对创业期和成长期的科创类企业,主要以风险分担融资模式、选择权贷款和贷投联动融资模式给予融资支持;对于成熟期科创类企业,参照一般公司授信模式给予融资支持。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有