当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>中信银行 > 正文
中信银行信用卡将金融数字化运用于风控领域
中国柯桥网  来源:   2020-05-18 09:14
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  当前,国内消费金融市场已处于风险释放期,多家银行2019年报显示,消费信贷产品不良率攀升。

  中信银行年报显示,信用卡业务以“调结构、控风险、强科技、提效率、高质量发展”为思路,强化全面风险管理,严守风险底线,狠抓资产结构优化调整,持续强化贷前、贷中、贷后联动风险管控体系。

  贷前,强化客群结构优化,通过自然属性、信贷属性、资产属性等维度细分客群特征,全面构建新客户风险限额体系,确立客群限额结构目标基准;严格审查客户资信水平,结合运用征信数据等信息审慎筛选优质客户,通过模型及策略的不断调优,严控共债客户通过率。贷中,完善授信规则,实行差异化授信,并根据客户用卡及还款情况进行动态化授信、提额调整,针对疑似共债等高风险客户及相关不合规用卡行为,开展专项侦测与治理。贷后,运用智能电催和关系图谱等创新技术和数据创新应用,提升清收效能。

  同时,中信银行信用卡运用金融数字化于风控领域,构建实时风险监测模型体系、网申实时申请反欺诈模型,欺诈件识别精准度提升4.3倍,风险评分时效控制在200ms以内。RPA智能运营工具的运用在人力、客服等领域替代流程成熟、重复性高的人工终端操作,实现7x24小时无人值守业务操作自动化。

  “我们去年(金融科技)能力提升比较快,主要是敏捷组织的转型布置基本完成,今年在这方面持续深化领域负责制。”中信银行行长方合英在业绩发布会上称,领域负责制对传统的治理架构进行解耦,以分布式平台化IT治理模式赋予领域更大的权利、更大的责任,还有更大的资源,激发内部活力。

  麦肯锡认为,当今世界市场正处于VUCA(波动、不确定、复杂与模糊性)的环境中,企业为了竞争生存,需要更加敏捷。中国银行业同样面临着诸多挑战,包括瞬息万变的环境带来日新月异的需求、颠覆性技术推陈出新、数字化和信息透明化进程加快以及人才争夺加剧。

  近期,为进一步释放消费潜力,提升用户用卡体验,中信银行信用卡面向大批量优质用户开展提额,满足用户多元化消费需求,提供更暖心的用卡服务。持卡用户可留意中信银行信用卡发送的相关提示短信,或登录动卡空间APP进行额度管理。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有