当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>柯小微推荐 > 正文
平阳寺:云水禅心我在“无尘”等您
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2020-05-15 09:25
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  沿着212省道一路往南,道路两边的绿意逐渐浓郁起来,连绵成片的茶山,远远望去,满山的茶树横竖成线,就像一道活力盎然的景色线。

  “柯小微带你游”近日来到这座带有厚重历史的平阳古刹。走近平阳寺,但见在一旁苍翠欲滴茶园的映衬下,黄色外墙的寺院显得格外庄严肃穆。因疫情期间,寺庙大门暂时关闭,我们于茶园小路拾级而上,晴好天气里,偶有穿透树荫吹来的阵阵凉爽微风,很是惬意。骑行爱好者穿梭在偌大的茶园里,一旁的池塘边,钓鱼爱好者闲定自若地等候那一条“愿者上钩”的鱼儿,在清香里,愉悦地享受着初夏时光。步入侧门,闻着悠扬的祈福诵经声,揣着敬意前行,5月天里,竟然捎来阵阵桂花清香,给平阳寺的恢弘大气带来一丝柔意。

  平阳寺位于会稽若耶溪源头的若耶山下,因其在会稽之南,地势平坦开阔且群山环抱,可攻可守,春秋时越国始祖允常便在此立都城。传说是清顺治帝清修之地,寺庙在鼎盛时期僧人曾有千人之众,规模宏大,系江南一大名刹。平阳寺旧时藏有高僧弘觉禅师血书的《法华经》,并且康熙皇帝南巡时赠与弘觉禅师的黄钵一只和千佛袈裟一件,人称平阳寺“三宝”。清朝《康熙会稽县志》便有记载:“此地群山错黛,环涧碧流,羽士兴焉”,吸引无数善男信女纷至沓来。

  平阳寺最让人惊叹就是,建寺300余年,坐落于树林之间,藏经楼一直干干净净,楼内的梁上、椽上及各个角落总是洁净如初。里面没有虫蛀鸟啄的痕迹,甚至连蜘蛛丝也难以寻觅出一根来,可谓世上罕见的“一尘不染”的古刹,真正做到了“无处惹尘埃”。游人到此,无不为之惊讶。多少年来,一批又一批的好奇者、探谜者纷至沓来,魂牵梦绕,但是平阳寺无尘之谜至今无人可解。

  在当地有这样一个传说,很久以前,这里有一座气势恢宏的寺院。有个落难的皇子逃亡至此,老方丈收留了他并且非常礼遇。皇子在此读书诵经,修身养性,老方丈仅让他负责所住房子的清理保洁。然而不久,有些和尚见他只吃饭不做事,时常对他冷嘲热讽。时间久了,皇子留书负气而走。信上一方面感谢老方丈的恩情,另一方面说我虽然走了,但仍然负责这里的清洁工作。以后这里就不需要打扫,天天都干干净净,被称为“无尘殿”。为何没有灰尘呢,据说是皇子临行前,将一颗吸尘珠悄悄藏在寺庙,所有尘埃都被吸去了,有了这不解之缘。

  然而,不幸的是抗战时期,日军放火焚毁了寺院,却仅剩下了无尘殿这一角了。寺庙历经岁月,饱经风霜,而如今的平阳寺已经重修,虽无法得见当年恢弘巍峨的气势。但周围群翠呈“万树朝佛”之象,环抱庙宇,倒也蔚为壮观,无尘殿仍然清尘脱俗。

  登上无尘殿,从古朴的窗子向外望,还可窥见不远处的大雄宝殿,飞檐入云,若飞举之势;金龙横卧,似睥睨之态;风吹玉振,作祈福之音。据寺中法师讲,殿中供奉着三尊佛像,其中一尊神像身后是有着百余年历史的法器——平阳晚钟。很可惜不能体验一把撞钟的神圣之感,但也能于檀香袅袅中,想象晨钟暮鼓声声响彻四方的场景,也算不留遗憾了。

全媒体记者 丁文尔 傅懿懿 文/摄

  

 

 
 
分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有