当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>柯小微推荐 > 正文
陶隐岭 大隐隐于山
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2020-05-07 09:41
作者: 陶晓宇 丁文尔 傅懿懿 洪朝阳   责任编辑: 王云燕

 

   大隐隐于山

  位置:陶隐岭古道地处兰亭文旅度假区平水镇金渔岙与王坛

  镇新联村庙岩头之间,位于绍兴城南四十四里的会稽

  山脉一带。山有巨石,高数丈,昔为“任公钓矶”。

  概要:陶隐岭的得名,缘于1500多年前南朝著名的医药家、炼

  丹师陶弘景。当时,陶弘景遍访名山,曾在此地采药、炼

  丹,人称“山中宰相”。

  地理名片

  初中语文课本中有一名篇《答谢中书书》写道:“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交晖;青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实乃欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。”

  短短68字,写出了江南的山川之美。虽然,这段文字描述的具体实景在哪里尚无定论,但文章作者陶弘景曾在会稽山脉一带隐居这是事实,这里有一座以他命名的山——陶山、陶隐岭,并留下不少关于他的奇闻轶事。

  从小就有一个隐居大山的梦想

  陶弘景,南朝齐梁时著名道士、医药学家、炼丹家、博物学家,他一生经历南朝的宋、齐、梁三朝,著述颇丰,其中就包括古代药物学集大成者《本草经集注》等。

  “松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”《寻隐者不遇》这首耳熟能详的唐诗,写出了“隐者”神秘高大的形象。

  归隐是中国传统文化的经典主题,在古代中国,傍松结庐以清风明月为友的山居生活,代表的是士大夫安贫乐道、不与世俗同流合污的人生态度。陶弘景正是这样的一位隐者。

  当然这是后话。实际上,陶弘景和平水陶隐岭的缘分,得从他小时候的理想说起。早在陶之前——东汉道家祖师葛玄和他的孙子葛洪,曾在杭州西湖边的葛岭上采药炼丹,还时常造访近在咫尺的会稽山脉。

  “山不在高,有仙则名”。当时的会稽山,已经名闻遐迩。这里不但留有许多仙人的传说,还有知名的“任公钓矶”。《庄子·外物》记载,任公子用五十头肥牛为饵,蹲在会稽山上钓东海巨鱼,这座会稽山即陶山、陶隐岭。任公子之所以选此地垂钓,因为这块巨石是仙人吐出的“饭沙石”。

  陶弘景倾慕葛洪,史载他10岁那年,偶然看到葛洪著的《神仙传》,“昼夜研寻,便有了养生之志。十五岁作《寻山志》,倾慕隐逸生活”。这也为他后来遍访名山、采药炼丹的人生追求奠定了精神基础。

  寻觅大山里的诗和远方

  并非每一个生活在山野的人都可以称隐士。在古代,隐士是有前提的,要么是已积累了一定的社会名望而放弃这一切隐居山野,要么是隐居在山野而才华横溢、声名远扬足以令大领导“三顾茅庐”。也就说要同时符合“隐”和“士”这两个条件,才配得上“隐士”称谓。今天有的人心血来潮,来一段说走就走的旅行不能叫“隐士”。陶弘景同时兼具这两个条件,他也乐以隐者自居。

  陶弘景出生在士大夫家庭,书香门第,从小饱读诗书。学而优则仕,终于有一天入朝为官。当官的日子看着精彩其实挺苦逼,34岁那年,他索性“启假东引浙越,处处寻求灵异。至会稽大洪山,谒居士娄慧明;……太平山,谒居士杜京灿;至始宁岐山,谒法师钟义山。”他向皇帝请假玩了200多天后,一路游览会稽、上虞、剡溪等地名山,追寻谢灵运的足迹。

  谢灵运是东晋名将谢玄的孙子,是那个年代的“网红”,多金有才华,还有个性,是包括陶弘景在内的很多后人的精神偶像。陶弘景追随谢灵运的足迹,不但饱览了山川之美,还遍访名士,饱览古迹。这一次“试水”放飞自我,让他的精神生活大获丰收。

  显然,这次“引浙越”,让他找到了自己下半生的生活方向。

  归隐是终点更是起点

  陶弘景所处的时代正是中国古代数百年大乱绵绵不止的魏晋南北朝后期,在假、恶、丑的大环境中闪转腾挪并不是一件容易的事。君子忧道不忧贫,谋道不谋食。在游历会稽山脉后的第3年,他正式向朝廷递交辞呈,并隐居到江苏句容的茅山。

  “久在樊笼里,复得返自然”。看不完的溪山秀异,赏不尽的山水绮丽,隐居深山,陶弘景自得其乐。虽然陶已退出江湖,江湖上依然有他的传说。当时的梁武帝,对他很信任,遇到事情常常向他咨询,陶弘景也因此被称为“山中宰相”。

  梁武帝还多次邀请陶弘景出山为官。这对隐士来说,无异于极高褒奖。然而,陶弘景多次婉言谢绝。当梁武帝在诏书上问陶弘景:“山中何所有?卿何恋而不返?”陶弘景作诗一首答复:“山中何所有?岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君”。这正是著名的《诏问山中何所有赋诗以答》。

  隐士的基础身份是士,是文化精英。然而,大多数士大夫对研究科学技术不感兴趣;因此,中国历史上很多隐士选择精神自由的同时,并没有利用这种自由创造更大的价值。而陶弘景则不同,他没有把“隐”当作终点,而是当成人生的新起点。在隐居后利用自己医学知识,采制中药,辑成《神农本草集注》,率先全球成功开展许多化学实验,开创近代工艺规程的雏形。这些不同领域多种多样的突出成就,名重当时,也给后世留下了深远的影响。

  服饰由花食汉服体验馆提供

  扫二维码看活动视频

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有