当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>柯小微推荐 > 正文
云门书院:身着汉服挥毫古刹再现雅集
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2020-04-21 14:19
作者:   责任编辑: 严竹琴

  

  在距今1300多年前的唐朝,一年的“三月三”,初唐四杰之首的王勃来到绍兴云门寺,主持了一场模仿王羲之兰亭雅集的修禊活动,并仿《兰亭集序》写了一篇《修禊序》。据传当时这场活动,初唐有不少诗坛高手到场参加,场面盛大,现场墨香飘扬。

  上个周日,柯小微团队协同云门书院的几位书法家,身着古装再次来到绍兴云门寺。众人洗笔研墨,在宣纸上挥毫,既是怀念昔日的修褉盛会,亦是重走古人的唐诗之路,并以此感怀纪念王勃——这位如同流星般划过历史文坛的才俊。

  绍兴云门寺坐落于绍兴平水镇秦望山脚下的山谷。秦望山曾因秦始皇登临而得名,此处翠竹葱郁,环境优雅。云门寺由东晋安帝下诏所建,距今已有1600多年的历史。此地本是王献之旧居,其后人舍宅建寺。云门寺在历史上盛极一时,曾是浙东唐诗之路的必经之地,到过此地有名有姓的唐朝诗人就有400多位。而如今,只剩下散落在民居之间的殿宇,清冷而静穆。

  去年5月26日,为弘扬云门文化,传承先贤文脉,10位绍兴书法家在云门寺内成立了云门书院,由柯桥区书法家协会理事谢伟堂担任院长,柯桥区书法家协会主席章生建担任顾问,绍兴知名书法家张建新担任名誉院长。书院定期开展活动,为书法爱好者提供一个交流切磋的平台,同时也是让“云门雅集”等发生在云门寺的风雅韵事,有机会重现尘寰。

  截至今年3月底,云门书院已经开展了4次大型活动,其中一场和柯小微联合开展。在古刹中开展书法交流,让寺庙的古意和书法的古韵相结合,别有一番韵味。因此每场活动都吸引了不少路过的游客驻足观赏。人们进入云门寺,路过散落在各处的名人古迹,只消片刻,云门文化便多了一份传承,先贤的故事便多了一名听众。

  此次再现“云门雅集”,众人同样是抱着这样的初衷。当日上午,柯小微一行人来到云门古刹。在和寺内的僧人慧清法师问候数语后,众人便铺出文房四宝,提笔“重现”一千多年前的那一场生活雅事。当天参与创作的3位书法家是谢伟堂、周平楠以及叶鹏志。

  彼时,王勃在云门寺仿效“曲水流觞”,一年后北返时落水而亡。他生命中最为绚烂夺目的一段时间,便是在此寺中度过。当日正逢清明,众人身穿古装,再现当日之景,除了满满的“仪式感”,敬仰与哀惜之情不言而喻。

  在书画的间歇,众人还到“洗砚池”“陆游草堂”等古址,感怀古人古事。活动中,不时有游客来到寺外,驻足拍照留念。其中有从北方特意赶来,膜拜云门寺的文化爱好者。据介绍,每到周末,三三两两的游人,会来此寻求精神寄托、探古访今。甚至还有来自日本、韩国等地的友人来此朝拜。这不禁令人感叹:纵然云门古刹已然败落,但其深厚的文化底蕴,以及其在唐诗之路上的重要地位,依然有着不可估量的潜力。

  一番书写,数幅墨宝落成。众人还就地拍摄了一出短剧:身处现代社会的柯小微,黄粱一梦回到唐朝,同王勃以及其他3位初唐四杰邂逅,共赴“云门雅集”,一同书写当时的那一场盛会。故事虽是虚构,融入短片中的感情却是真挚的。小微一行希望通过这一次的“古风”活动以及“穿越短片”,让云门寺这所古刹的魅力,为更多人所知晓,以促进其保护与开发利用,让其有朝一日能再现昔日辉煌。全媒体记者 章哲农 丁文尔 文/摄

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有