当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>柯小微推荐 > 正文
兰亭笔架山步道:生态步道茶飘香
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2020-03-30 10:09
作者: 陶晓宇   责任编辑: 王云燕

  暮春三月,惠风和畅。柯小微一行沿着308省道,驱车至兰亭街道兰亭村。从木客村生态茶园步行出发,穿过张家坞山塘,沿着笔架山游步道,翻过连绵不断的山峰,登临笔架峰寺,极目远眺,但见春秋末年的越国王陵,像一方偌大的印石,盖在木客山脚下。

  一条游步道串联起不同的景点,让人们在寻访历史遗迹,考察当地茶业之余,饱览了江南春色。

  满目葱茏茶飘香

  刚到兰亭村,远远就看到大片的茶园。据当地人介绍,早年这一带曾叫“木客”村,方言的意思是“木佬佬”,“木客村生态茶园”这名字正来源于此。

  春分前后,正是采摘明前茶的好时节。茶园里,采茶女双手翻飞,麻利地采下一个个嫩芽。

  木客村生态茶园有近500亩茶园,亩产干茶逾150公斤。茶园栽有中茶108、龙井43、薮北、鸠坑等多个茶品种,是柯桥区的种植业“五园”省级示范基地。

  茶园内建有观光小路,两侧分别种着不同品种的茶树。茶园技术负责人冯启华指着一侧的茶树介绍说,这些是日本引进的茶树品种,一年只采一次茶叶。茶园采用现代绿色防控技术,确保茶叶“零农残”。

  “木客村也制作日铸茶,炒青时会稍微捻一下,茶叶的芳香和鲜味更加浓郁。”冯启华说,头茬茶已于不久前开摘,用的全是嫩芽,约5斤嫩芽可以制成一斤新茶,每斤新茶售价六七百元至千余元不等。

  茶园旁边是兰亭水蜜桃基地。正是桃花盛开的季节,远远望去,一片灿烂,若云蒸霞蔚,蔚为壮观。

  远道而来的游客,忙着拍美景,发微信和抖音。

  初驴的不二之选

  一边听介绍,一边漫步,大家不知不觉来到了张家坞山塘。

  同行中有地理学的专家,事先做了攻略,探索出一条翻越笔架山的步道。绕过张家坞山塘,笔架山步道呈现在眼前。

  步道长约3公里,由宽约1米的青石堆砌而成。两边是茂林修竹,偶遇一两个正在挖掘春笋的村民。拾级而上,半小时后便到了“山顶”。一群“初驴”洋洋得意起来:这个笔架峰,才这么点高度,一点挑战难度也没有!

  不知何时,石板路变成了“野猫路”,上面覆盖着厚厚的树叶,脚踩在上面,沙沙作响。环顾四周,崇山峻岭,沿着山脊线继续前行,颇有探险的味道。偶尔可以看到一两簇鲜艳的映山红,无声地宣告春天已来临。走着走着,前面又出现一个高高的山头。这下才恍然大悟:原来刚才到达的并非山顶,而只是笔架山上的山峰之一。

  又翻过一座山峰,终于来到背靠笔架尖的笔架峰古寺。回头望去,一切豁然开朗:远处群山连绵,三峰叠翠,一脉相连,就像一个硕大无比的笔架。原来,笔架山是根据山势地形而命名。大家说,这条步道不长也不短,不易也不险,脚感好,有野趣,是适合初驴攀登的不二之选。

  步道串联起千年文脉

  笔架山头挺笔尖,三峰叠翠脉相连。从笔架峰寺极目远眺,不但可以清晰地看到三峰耸峙的笔架山,还可以看到远处木客山及印山。据《越绝书》记载,越王勾践父亲允常的王陵就在木客山上,而王陵所在的印山就在木客山脉的一侧,一座形似印章的相对独立的小山上。1996年考古发现,证实了《越绝书》的这一记载。

  2500年前的春秋末年,政治动荡,诸侯纷争,越国以弱胜强,称霸中原。而越国的崛起正始于允常。

  沿着步道返至木客村,路过印山越国王陵和徐渭墓。如果有时间,这里还可以参观半天。

  远近山河净,逶迤城阙重。兰亭,不仅是文人墨客曲水流觞之书法圣地,也是越王允常、思想家王阳明、书画家徐渭之归葬地。这块土地,承载了绍兴绵延千年的文脉。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有