当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>时事评论 > 正文
坚决打赢网络空间治理持久战
中国柯桥网  来源:   2020-03-12 09:50
作者:   责任编辑: 严竹琴

  时代的巨轮滚滚向前,永不停歇。新技术高速发展诞生的互联网时代,网络空间不但能满足人民群众日常生活、学习、娱乐等精神需要,让网络虚拟世界日益成为亿万民众喜闻乐见的精神家园,而且成为蕴藏中华民族文化精神生生不息力量的新源泉。但“每个硬币都有两面性”,高速发展的网络也带来了网络诈骗、政治谣言、色情信息、人肉暴力等各种各样新弊病和新问题,影响了我们老百姓的正常生活秩序,好在3月1日开始推行《网络信息内容生态治理规定》为依法实现对网络空间的科学管理和规范提供了与时俱进的规则和依据,成为我们打赢网络空间治理持久战的有力法宝。

  “没有规矩,不成方圆”,当前《网络信息内容生态治理规定》的出台,实现了在网络空间上建章立制、限定规矩,规范了广大网民的上网行为,明确了网络的红线和高压线,一些人以为自己在网络空间兴风作浪、为非作歹会安然无恙,逃出恢恢法网,其实不然,当一些人试图在网络空间非法作为的时候,已经跌入法律织就的巨网之中,插翅难逃。网络空间是现实社会的投影和浓缩,虽然有“一台电脑一条网线”、“一只手机一个网络”的便捷操作,具有匿名性、隐蔽性、自由性,容易让人产生肆无忌惮的错觉,从而引发一些谣言暴力、虚假新闻、盗版侵权、金融诈骗、虚构刷单等网络违法犯罪行为,但事实上,网络并非法外之地,生产内容和所言所行也不能随心所欲,近期新冠疫情期间,一些不法分子通过网络欺诈虚构“口罩”代购,导致不少急需口罩的人们轻信上当,损失高达上百万元,可见网络犯罪同现实犯罪一样危害极大,对普通人而言,我们要用互联网思维和法律思维,对网络和现实的事物进行综合考量,认真审视自己的行为,不能轻易越过红线、高压线。

  发挥《规定》的威力,还要积极发挥好网络群众路线的作用,大部分网民都是守法遵法的良好公民,坚持着正义、道德、善良的良好品德,在网络上以爱国、自尊自爱、遵纪守法的方式开展网络活动,这些正确、温暖的力量是我们营造风清气正的网络空间所要积极争取和团结的宝贵力量,也是我们发动网络空间的“人民战争”的重要精神支撑,利用好网络群众路线的磅礴力量,让不法分子和违法行为无所遁形,陷入“人民的海洋”,成为人人喊打的“过街老鼠”,这样才能震慑少数网络暴力、人肉搜索的蔓延,避免和降低这些恶意行为对网络社会造成破坏程度。

  此外,我们还要清醒的认识到网络空间治理是一场没有硝烟战斗,不同于现实中的战争,它是一场永不停歇的网络战争,也是更新迭代迅速的网络战争,它的手法和战术前所未有、前所未见。但打赢这场战争,具有重大现实意义和重要历史意义。“根深才能枝叶茂”,当前我国正在努力实现打造网络强国和网络命运共同体的重大战略目标,但这离不开培育我们中国特色社会主义的网络空间精神力量,离不开营造风清气正、积极友善的网络空间生态环境,更离不开诸多拥有正能量的网络账号和网民群体共同努力和协作,汇聚正能量,传播好声音,需要我们大家一起努力,坚决执行《网络信息内容生态治理规定》,为构建浩瀚星空般美丽的网络和谐世界,添砖加瓦、担负使命,最终让中国从网络世界大国成为网络世界强国。

    绍兴市自然资源和规划局柯桥分局 屠世洚

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有