当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>时事评论 > 正文
让网络空间更加天朗气清
中国柯桥网  来源:   2020-03-09 14:55
作者:   责任编辑: 严竹琴

  当今社会,日常工作生活都是离不开互联网。当我们借助互联网的便利,在自由浏览阅读免费、快捷、海量的网络信息时,网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等不良行为也在污染着网络生态。针对这些问题,国家互联网信息办公室近日发布《网络信息内容生态治理规定》,自2020年3月1日起施行,对网络信息内容服务使用者和生产者、平台提出更高要求。

  当前,信息科技迭代演进迅速。网络信息生产者与使用者界限消失,互联网平台通过信息聚合产生急遽放大效应。但互联网在便利信息交流、丰富文化创造的同时,也成为一些人的造谣诽谤的工具、煽动仇恨的利器。所以必须引起我们大家的重视。

  由于网络用户的匿名性与隐蔽性特征,许多网民对未经证实或已经证实的网络事件,在网上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的失实言论,对当事人的名誉权和隐私权造成严重损害。网络暴力已成为威胁互联网环境的一大毒瘤。

  网民对不满意的对象进行全网搜索,集中许多网民的力量去搜索信息和资源,让他人的隐私权受到严重侵害,更对他人正常生活造成严重影响。人肉搜索轻则让当事人不堪其扰,重则可能变成杀人不见血的子弹与暗箭。人肉搜索更是网络暴力的升级版。

  深度伪造借助机器学习系统、操纵图像视频和音频内容,更改人脸、物体或环境呈现方式,借助海量训练数据,生成众多虚假视频和音频新闻,不加以合理利用会使辨别信息真伪变得困难,冲击现有国内国际秩序和规范。而数据流量造假破坏了诚信、公平等基本的市场原则,给行业长远发展埋雷。对于商品产品的刷单,隐瞒了产品的真实销售情况,引发消费者对产品质量的误解,侵犯消费者权益。对于流量明星的数据造假,对诚信声誉、评价标准等行业基础因素构成严重干扰,不利于真正优秀文化作品传播,在影视界乃至国家社会层面造成恶劣影响。

  “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会的重要讲话,再次强调了打造天朗气清、健康向上网络空间的重要性。网络风气是社会风气的重要组成部分。网络风清气正、健康向上,有利于社会风气的改善;网络歪风邪气盛行、色情信息泛滥,则会败坏社会风气。

  让网络空间天朗气清,离不开道德准绳的约束。我们每个网民都要自我约束自己的言行,不人云亦云,不为非作歹,更不能成为有毒信息扩散器、谣言传声筒。每个信息生产者使用者要本着对自己制作使用的信息负责,严格把好信息的真实性,准入关,自觉履行社会责任。每个平台管理者要站得高看得更远,以高度的自觉和标准去做好网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造风清气正的网络空间。

  让网络空间天朗气清,离不开制度的约束。要坚持正能量是总要求,管得住是硬道理。任何人、任何单位都必须用制度来规范和约束自己的行为。要在各个环节上都体现出明确的要求和规范,推进内容、形式、方法、手段等创新,把握时度效。网络信息内容生产者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益,保证所发布网络信息的真实性,并且应该有积极的导向性。网络信息内容服务平台应当履行信息内容管理主体责任,建立网络信息内容生态治理机制。网络信息内容服务使用者发布信息和参与网络活动时应当文明互动,理性表达,积极通过投诉、举报等方式对网上违法和不良信息进行监督。

  让网络空间天朗气清,离不开法律的约束。要依法依规加强网络空间治理,推动依法管网、依法办网,依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。网络不是法外之地,对涉及网络上的违法行为、违法犯罪必须予以严惩,加大其违法成本,确保法律效果与社会效果的有机统一。要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理,企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治理格局。

  让网络空间天朗气清是全社会的共同事业,离不开网络从业者和亿万网民的广泛参与。让我们各方携起手来,认真执行《网络信息内容生态治理规定》,营造健康网络生态,使我们的网络空间更加清朗。

    柯桥区交警大队 王亚红

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有