当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>时事评论 > 正文
人人守法维护共同的精神家园
中国柯桥网  来源:   2020-03-09 14:56
作者:   责任编辑: 严竹琴

  互联网已成为意识形态斗争的主战场,网络意识形态安全事关国家安全和国家发展,事关新的生产力和发展方向,事关我们老百姓工作和生活,在2019年10月习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述中,为我们加强网络安全和信息化工作、加快优化网络意识管理指明了方向。

  放眼回顾我国互联网发展,如果说1994年,是互联网诞生25年后,中国第一次实现与国际互联网的全功能链接,那如今的中国互联网正在实现“弯道超车”,2018年移动支付规模已达277.4万亿元,稳居全球第一……老百姓得到了更多的获得感、幸福感和安全感,特别是地处偏僻的农村,通过抖音、拼多多等互联网平台带动了农产品销售,带动了当地教育;2020年的鼠年注定不一样,但因为抖音、微信、微视等互联网平台相伴,让老百姓在家安心度过不平凡的春节,用自己的方式抗击疫情……越来越多的老百姓将互联网融入到自己的生活、工作、学习中,互联网空间已然是亿万民众共同的精神家园。

  凡事皆有善恶面,在互联网得到正向发展的同时,也充斥着淫秽色情、暴力血腥、负面新闻、政治谣言、极端言论等负面有害信息,会降低我们使用互联网的舒适感,影响我们从而产生的幸福指数,让互联网生态意识恶化,严重影响我们的精神家园和主流意识形态发展。

  网络生态治理,建设清朗的精神家园,是对全社会负责,是对子孙后代负责的一项工作,这项工作需要政府、企业、社会、网民等多方主体参与。一直以来我国虽已发布关于互联网的法律、法规和规范性文件,但仍存在诸多真空地带。

  3月1日全面执行的《网络信息内容生态治理规定》,主要针对目前互联网发展的实际需求,为当前网络信息内容治理提供更综合、更系统、更针对性的方案。值得一提的是,落实了互联网企业信息管理主体责任,明确了网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台及网络信息内容服务使用者三个层面的形成内容建设的风向标、内容标准的上限和下限,让《规定》变得更加具体、更有可操作性。

  此外该《规定》也充分考虑到互联网生活化、工作化、学习化的现状,充分发挥广大网民作用,让广大网民通过举报等机制参与互联网内容治理,力求通过增加平台和互联网用户互动解决内容生产、传播过程中“问题”内容的治理,同时让广大网民意识到行使自己权力表达意愿的同时,又要为自己的言论负责,承担相应义务,共同维护大家的精神家园。只有人人参与、人人共建,才能有效遏制有害信息反弹、反复势头,让网络生态更加清朗,让我们的精神家园更加美好。

  柯桥区轨道交通集团  潘卓君

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有