当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
黄林海:给老人筑起一个温馨又暖心的家
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-21 10:09
作者: 许益萍 通讯员 杜凤娣   责任编辑: 黄唯诚

  “老吾老,以及人之老。”这句话在马鞍镇社会福利中心院长黄林海身上践行得淋漓尽致。今年52岁的黄林海自2009年来到原马鞍镇敬老院后便一直未曾离开,20年如一日专注在养老事业上。他说,每个人都会老,养老是一辈子的事,他要用自己的全部力量给老人打造一个温暖的家。黄林海是这么说的,也是这么做的,20年来,他一边立足岗位,创新管理,当好福利中心的“大管家”,另一边不怕脏不怕累,带头给老人服务,争做老人们的“老朋友”,多次被柯桥区民政局评为“优秀敬老院院长”。

  因地制宜创新管理

  当好“大管家”

  从柯桥出发,沿着柯海线一路东行,在驼峰山脚下有一处风景秀丽的幽静之地,这里便是马鞍镇社会福利中心。从大门进入,只见老人们正三三两两聚在一起,或聊天,或健身,或悠闲地坐在走廊上小憩……闻着清新的空气,望着青翠的山峰,时间仿佛在这里停下了脚步。

  “这里是2002年新建的,2006年扩建,2007年进行消防改造……”黄林海滔滔不绝地介绍起了社会福利中心的情况,液晶电视、空调、健身休闲器材等配备齐全,老人们还可以享受每月一次的健康检查。目前有20多名老人长期居住,主要是没有子女的“五保老人”。

  老人们安享晚年的背后离不开黄林海的精心管理。在他的办公桌上,记者看到了一本厚厚的账册,上面记录了每日的饮食菜单,两荤两素,夏天再加一个汤。这样的菜单,从2009年开始,餐餐记录在册。和其他福利中心不同,这里的老人吃饭坐的是4人桌,4个菜两荤两素大家一起吃,不仅给老人们打造家的氛围,也减少了不必要的浪费。“哪4个人一起吃则充分尊重老人的意愿。”黄林海解释,“如果老人自己分不好我们再进行调剂。”

  这样贴心的小细节还有不少,比如黄林海在福利中心开辟了后院菜园,种上时令蔬菜,并鼓励身体健朗的老人适时劳作,让他们老有所为,老有所乐;夏天蚊子多,一旦老人的被子滑落到蚊香上,容易发生火灾,黄林海便自制了蚊香罩子,盖在蚊香盘上,让老人们睡上一个安稳觉。

  不怕脏累带头服务

  争做“老朋友”

  说起福利中心的工作,很多人都会想到一个字——脏。确实,住在这里的老人年事已高,有些生活不能自理,大小便失禁、呕吐等情况免不了。身为院长,黄林海却一点不怕脏,也不摆架子。有一次,一位老人生病了,他正准备带老人去医院看病,临走前老人却呕吐了起来,吐得被子上、衣服上一片狼藉,黄林海见状,马上给老人换下脏衣裤和被褥,并打来热水,拿来毛巾,给老人擦拭干净换上整洁的衣裤后,再带着他出门。

  “脏不可怕,最头疼的是遇到老人说自己的东西‘丢’了。”黄林海笑着说,有些老人会误会福利中心的护工拿了他们的东西,有时候就责骂护工,护工受了委屈只好来他这里哭诉。黄林海一边要忙着给老人找“丢失”的东西,一边还要抚慰老人和护工双方的情绪。“特别是老人的情绪,遇到事情往往特别激动,一定不能硬着来。”这是他多年工作的总结,幸运的是很多时候,这些“丢”了的东西常常在床底、被褥间被找到。

  黄林海的真心付出,老人们看在眼里,记在心里。今年90岁的李春美老人在福利中心住了7年多,每次见到黄林海,都会热情地打招呼,遇到他下班,总要说上一句“黄院长再见,路上小心。”有时候还会把自己留下来的糕饼、水果等“好东西”拿给他……“老人们其实也像小孩子,谁对他好心里可清楚了。”黄林海说,他要做的不仅是福利中心的院长,更是老人们的“老朋友”。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有