当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
柯岩街道澄湾村:一个样板园区的种植经
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-21 10:08
作者: 沈潇   责任编辑: 黄唯诚

  金秋时节,丹桂飘香。在柯岩街道澄湾村的宇成农业园内,种植户正播种着各类蔬菜,一派繁忙劳动的景象。据介绍,农业园分菜园和果园,共有300多亩地,近年来园区不断引进新的果蔬品种,同时还进行套种,实现一地双收。今年,菜园申报了绍兴市农业农村局开展的美丽菜园评选,成了城郊农业的样板园区。

  记者了解到,近日在浙江省农业推广中心与浙江省蔬菜瓜果产业协会联合举办的2019浙江精品番茄、精品西瓜评选中,宇成农业园出产的一款名为“黄妃”的樱桃番茄,以口感、色泽等多方面指标征服了评委,从全省众多番茄品种中脱颖而出,获得了省级评选的金奖。

  菜园种植户杨怀里介绍,这种樱桃番茄口感脆爽,甜度比一般的小番茄高,可以说既是蔬菜又是水果。今年年初试种了5亩,收获时销售一空,市场反映很好。“这几天我们又种了一批,春节前后刚好可以上市,到时候供应春节市场。”杨怀里说。

  据了解,宇成农业园樱桃番茄有4个品种,为了引进好的品种,园区负责人走遍了省内省外不少大型种植基地,发现这种樱桃番茄口味特别好,就以一元钱一粒种子的高价引进,先试种了5亩。

  有了好种子不一定就能培育出高品质果蔬,还要靠后期的精心培育。为了培育好樱桃番茄,有着10多年蔬菜种植经验的杨怀里夫妇像照顾孩子般培育幼苗生长,施的是有机肥和进口肥料,“进口肥料肥力强,不易流失,比起施一般的化肥,成本要高出许多。今年上半年阴雨天多,日照少,我就用灯光补光的方式加强日照。”杨怀里说。

  到了5月份,果实收获了,每亩收成在5000斤以上,以每斤10元的价格出售,一上市就供不应求。前些天新的一批种下去,杨怀里打算自己育种,这样可以节约成本。

  在菜园里,还种有南瓜、花菜、包心菜、茄子、黄瓜等20多个蔬菜品种,这段时间正值秋种,杨怀里和妻子每天吃住都在蔬菜基地,耕地、育秧、播种,夫妻俩忙得不可开交。因为经验丰富,园区负责人把这里的一切交由杨怀里夫妻打理,杨怀里负责耕地、收菜,妻子邱树林负责育秧、点花。每天,都有新鲜采摘的蔬菜源源不断地运往附近的农贸市场。

  除了蔬菜基地,宇成农业园还有大面积的水果基地,种有红心火龙果、草莓、猕猴桃、梨等,一年四季鲜果不断。农业园还探索套种栽培,在果树下种植蔬菜,这样一来,一块土地就有两份收获。这段时间猕猴桃采摘得差不多了,就在树下种芥菜、番薯藤,在为猕猴桃施肥的同时,多余的肥料也滋养了这些蔬菜。“红心火龙果是农业园里种植面积较大的水果,火龙果种植在大棚里,采摘周期长,一年内采摘季有四五个月,而且价格卖得高、果实也卖得俏。”园区相关负责人说。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有