当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
平水镇西湖桥村:做好宜居宝地“新西湖”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-21 10:08
作者: 姚陶祎 通讯员 孟文娟 娄沁仪   责任编辑: 黄唯诚

  家门前的水泥路通了,村道两边种上了绿化,乡村大舞台唱了起来……从新中国成立初期的百废待兴,到如今的欣欣向荣,日新月异的西湖桥村蝶变为一个“环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居宝地。

  作为柯桥区平水镇第一批成功创建的“美丽乡村”,西湖桥村正努力做好乡村振兴“大文章”,让农业强、农村美、农民富。

  走进新农村

  感受翻天覆地的变化

  车子缓缓驶入西湖桥村,扑面而来的是一派新农村新气象。道路整洁平直,两旁的绿化蕴含着浓浓的秋意;房屋鳞次栉比,小别墅和仿古式建筑沿着纵横的道路整齐排列;垃圾桶分门别类安置,四周不见任何脏污。

  在这里生活了几十年的唐幼泉感慨道,近年来,西湖桥村发生了翻天覆地的变化,曾经无人问津的杂地变成了宽敞明亮的老年活动中心,时有异味的烂塘地变成了明净的新西湖,乱放杂物的道路经过清扫恢复了干净整洁,粪坑变成了公厕,水埠头变成了廊亭景观……一个崭新的西湖桥展现在人们眼前。

  地处偏僻南部山区的西湖桥村,在种种困难甚至恶劣的条件下,西湖桥人因地制宜,开辟了一条独具特色的发展之路。偏僻带来了静谧,也带来了绿水青山,安居一隅的西湖桥村就好像是不食烟火的世外桃源,在城市化的浪潮下仍然不受环境污染的侵蚀,保持着绿意葱茏。

  自新中国成立以来,从鼓励村民种茶造林办工厂、改地造田强农事、发展经济富百姓,到着力打造生态休闲居住区、高新产业集聚区、商贸旅游配套区、现代农业示范区的社会主义新农村。如今,西湖桥村更是在一步一步努力中实现着生产发展、生活富裕、生态良好、社会和谐的奋斗目标。

  展文化新风

  村民幸福指数节节高

  历史的车轮滚滚向前,如今的西湖桥村已是远近闻名的先进村,先后荣获了省级文明村、省级生态村、省级全面小康建设示范村、浙江省“双强百佳”行政村、省级美丽乡村精品村等荣誉称号。

  “文艺联欢村晚、书法公益课堂、乒乓球赛等,文化礼堂成了村民的精神家园,大家都喜欢来这里休闲娱乐。”村党总支书记徐晓耿说。物质生活蒸蒸日上,精神生活也丰富多彩,百姓脸上时刻洋溢着幸福的微笑。据了解,西湖桥村以文化礼堂为阵地,一方面通过举办民俗文化讲堂、国学讲堂等活动丰富村民生活,提升村民精神文明水平;另一方面借力“周末剧场”,老百姓喜闻乐见的节目一个接一个。

  正所谓“没有规矩不成方圆”,村内还制定了村规民约,有效规范了村民的言行举止,乡风建设在西湖桥村进行得如火如荼。此外,在西湖桥村社区服务站的村务公开栏上,“绍兴市‘一村一策一清单’工作表”非常抢眼,一项项民生工程进行得有条不紊,上级拨下的300多万元资金全部用于村庄建设,美好明天指日可待。“目前西湖桥村‘五星3A’创建工作继续向纵深推进,村党委以党建引领树新风,让‘乡韵西湖’品牌特色更具魅力。”徐晓耿说。

  人民享盛世,江山添秀色。变化仍在进行时,发展的马达轰鸣着,载着西湖桥村向远处驶去。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有