当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
遗嘱公证:为家庭幸福“留言”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-21 10:07
作者: 姚陶祎   责任编辑: 黄唯诚

  你会为自己立一份遗嘱并公证吗?近年来,随着社会认知的不断进步,老年人的思想越来越开明,立遗嘱已经不再是中国老人讳莫如深的话题了,甚至有不少“90后”也为自己立下“幸福留言”。意外和疾病谁也预料不到何时会来,你会未雨绸缪吗?连日来,记者对不同年龄阶层的市民进行了采访,也咨询了律师和有关专家,听听他们怎么说……

  立下“幸福留言”

  9月中旬,中华遗嘱库举办了一场“别样阅卷会”,整理出了写遗嘱时常见的错误。会上,工作人员透露,中华遗嘱库登记保管了近15万份遗嘱,其中“90后”立遗嘱已有178份。这个数据可以看出,如今立遗嘱正在日趋年轻化,不再是老年人的“专利”。

  “俗话说‘天有不测风云’,我非常认可立遗嘱,这是对自己人生负责任的长远规划。”老家在柯桥南部山区的“70后”蔡甬(化名),在轻纺城市场经商10多年了,生意做得风生水起,目前城里也有多套房子,“女儿已读大学,儿子还在读初中,这些年与妻子一起拼搏也有点积蓄了,今年刚在律师的见证下订了遗嘱。下半年,我还打算给自己和家人安置好身后事。”说起立遗嘱一事,蔡甬显得很坦然。

  以前很多人会觉得年纪轻轻就立遗嘱忌讳,但现在越来越多的人不再谈“死”变色,纷纷立下“幸福留言”。“80后”小云(化名)告诉记者,她是离异再婚人士,儿子由前夫抚养,如今自己重组家庭后也育了一个可爱的儿子。为了防止今后出现不必要的矛盾,她提前去律师事务所了解了情况,已经把个人财产合理安排好,除了一部分给小儿子外,大儿子也没落下。“如果今后还想补充,也可以随时修改,非常方便。”小云说。

  承载亲情与爱情

  今年是新中国成立70周年,跟随着我们国家一起发展强大的,还有这个时代普通老百姓的家庭财富。分家产分的不只是账面上的财富,还承载着亲情和爱情。

  “老伴去世早,我平时就爱看看电视,前段时间热播的《都挺好》非常好看,当我看到苏大强立遗嘱这段感触颇深,后来我想了好几天,决定也写一份遗书。”老家在平水镇的刘大爷今年83岁了,随着年纪的增大明显感觉身子骨不像以前那么硬朗了,“3个儿子和1个女儿都在柯桥,这几年一直是轮流照顾着我,以前绍兴人传统观念中,房子等家产都是要留给儿子的,不过现在遗产分配孝顺是主要依据。”刘大爷说。

  “每一份遗嘱的后面都涉及到众多资产,这些都是老人们一辈子的积蓄。”柯桥区公证处相关工作人员说,“所以我们竭尽全力确保公证遗嘱的法律效力,会根据立遗嘱人的具体情况要求他出具相关证据,例如其民事行为能力、法定继承人的情况等。”该工作人员表示,现在人们立遗嘱观念意识越来越强,到公证处遗嘱公证的中老年人逐年增多,除了来公证处,很多市民也会选择请律师和村委会干部帮忙。

  该工作人员分析,子女越孝顺,父母的心中自然会越高分;子女经济条件较差的,父母也会更加照顾些;还有再婚后的子女遗产继承问题,这些都需要立遗嘱。老人家安心了,安全感自然也就提升了。

  让遗嘱公证成为社会新风尚

  遗嘱公证折射出大家法律观念的增强,反映了公民自我保护意识的提升。浙江慈益律师事务所律师赵金法经常为村民提供法律援助,他认为要遵循老人自己的意愿,正确看待立遗嘱这件事。

  “面对不同的家庭结构和家庭成员关系,要分类处理。如果本身家庭和睦且家庭结构简单,比如独生子女家庭可以考虑不立遗嘱;如果财产继承可能会造成家庭矛盾,那么可以选择正确途径去设立遗嘱。”赵金法说,工作中经常会遇到在意外或突发病亡案件中,因没有遗嘱而引发的矛盾纠纷,希望大家转变传统观念,引以为戒。

  尤其是老人应该及时立遗嘱,立遗嘱是一种法律行为,要求具备几个条件,如遗嘱内容合法清楚、立遗嘱人思维清楚等。如果老人病重或意识不清的,立的遗嘱可能会无效。

  绍兴文理学院社会学教授夏国英在接受采访时表示,现在很多老人尤其是住在农村的老人,不愿意提早立遗嘱,从社会学角度来讲主要由于受传统观念对立遗嘱的影响,认为这是一件“晦气”的事,“个人认为立遗嘱应该是一个趋势,需要移风易俗,去掉糟粕,摒弃和彻底改变旧思想,需要在宣传上做到常讲不厌,把文明新风树起来。可以说,遗嘱公证不仅是现实需要,也是社会文明和发展意识提升的一大表现,应该成为家庭标配和社会常态。年轻人更应该主动担负和履行这种责任,高度重视遗嘱公证,将‘忧’变为‘喜’,促使社会法制化和法制社会化,让公证遗嘱成为社会新风尚。”

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有