当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
把最后“心事”安放妥帖,绍兴首个公益遗嘱库预约火爆
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-21 09:49
作者: 陈丹梅 文 沈潇 摄   责任编辑: 黄唯诚

  2017年底,绍兴首个公益遗嘱库——绍越遗嘱库开库,免费为68周岁以上老人立遗嘱并存入银行保险箱。今年7月,遗嘱库服务从柯桥区、越城区扩展到全市,闻讯而来的老人比之前猛增了一倍。这快速增长的背后,让原先大家比较忌讳的身后事逐渐走在台前,也成了大家关注的热点之一。

  一纸遗嘱折射各种家庭关系

  在传统观念中,谈遗嘱是比较忌讳的事,但随着经济社会的发展,老龄化日益突出,老人生前立遗嘱的需求也越来越多。

  说起遗嘱,今年47岁的李江(化名)很心塞,他的姑妈86岁去世,去世前都是他一家照顾并办了后事。姑妈弥留之际,立遗嘱把名下的一套房子由李江继承。“当时我在村里找了两个村民,然后在遗嘱上签了字,结果姑妈的儿子不认可,说遗嘱是假的。”李江说,为这事他和姑妈的儿子对簿公堂,由于遗嘱上见证人没有现场亲见立遗嘱场面,法院判定该遗嘱无效。“其实照顾姑妈也是我的份内事,房子让我继承是姑妈的心愿,但因为这个遗嘱和姑妈的儿子上法院是我不想看到的局面。”李江说,现在不但房子无法继承,还和姑妈的儿子断了来往。

  在现实立遗嘱的案例中,很多老人在立遗嘱进行财产分配时闹得家庭关系不和,甚至引起纷争的情况确实有不少,但也有立遗嘱做了更有意义的事。

  去年,柯桥区离休干部、老党员杜惠之、洪影夫妇经过反复商量,召集儿女从新西兰、杭州等赶回绍兴,公布分配方案,并慎重立下遗嘱,遗嘱的第一条就清楚写明两人从家庭财产现金中拿出50万元(杜惠之、洪影各25万元),作为党费分别交给中共绍兴市市场监督管理局党委和中共绍兴市柯桥区供销社党委代收,并转交给上级党委作为扶贫基金。“身边不少老人,因为没有把身后事交代清楚,造成很多不必要的麻烦,我们要吸取教训,虽然可以分配的东西不多,但宁可把这件事做在前面。”洪影说。

  绍兴首个公益遗嘱库预约火爆

  今年73岁的魏立业是绍兴市越州法律服务所负责人,在他30年的法律服务生涯中,见到不少因遗产争执导致亲情碎裂:父母刚去世,子女就对簿公堂,遗产面前血缘变得淡薄如水。

  立遗嘱,出发点就是规避这种亲情破裂。2017年底,魏立业的律师事务所发起成立绍越遗嘱库,作为绍兴首个公益遗嘱库,免费为68周岁以上的老人立遗嘱,受理内容包括房地产产权及其用益物权、股票、股权,以及其他贵重物品等物化财产,也包括商标、版权、发明专利等文化知识产权。

  据介绍,首个公益遗嘱库有专业的法律工作者,符合年龄的老年人携带相应资料后,通过指纹扫描、现场影像、法律见证、文件存档等流程,完成订立遗嘱。立下遗嘱后,公益遗嘱库发给对方一本遗嘱证,上面有指定领取人的身份信息,老年人过世后,指定领取人可以凭此遗嘱证领取生前立下的遗嘱。遗嘱证上没有遗嘱的具体内容,可避免被他人知晓而引起家庭纷争。为了安全起见,老年人所立的遗嘱将存入银行保险箱,而且年满68周岁的委托人不需要支付任何费用。

  “运行一年半以来,目前有近百位老人在公益遗嘱库里立了遗嘱,并已生效遗嘱3例。”魏立业说,从老人立的遗嘱趋势来看,以前在绍兴人的传统观念中,房子等家产基本都是留给儿子的,但现在越来越多立遗嘱的老人打破了这种传统观念的束缚,他们在遗嘱中会有这样的倾向——平时谁照顾自己多一些,遗产就多分谁一点。

  “现在农村老人立遗嘱也越来越多,主要跟城市化进程中的房屋拆迁有比较大的关系,一户人家拆迁后,分到手的房子有好几套,因此立遗嘱来财产分配的比较多。”魏立业说,随着遗嘱库的知名度不断扩大,老人的观念不断改变,目前来预约立遗嘱的老人也不断增多,其中有几名老人已经排队很久了。

  让老人的晚年生活不留遗憾

  除了遗嘱库越来越火爆外,一些律师事务所、柯桥区公证处等机构代书遗嘱和公证遗嘱情况也逐渐上升。“以前公证遗嘱比较少,现在一年也有10余个这样的业务。”柯桥区公证处工作人员介绍,公证遗嘱要求比较高,目前公证遗嘱较多的是房产,而且要具备没有相关的贷款,产证要齐全,立遗嘱人填写表格,带上相关证件到公证处办理。

  “让老人的晚年生活少点风波,不留遗憾,从这点来说,我们做得就很值。”魏立业说,公益遗嘱库也是让广大老人了解相关的法律常识,懂得用法律来维护自身的利益,预防化解因家庭财产纠纷引发的矛盾。

  “在老龄化日益严重的今天,倡导提前订立遗嘱既保护老年人的合法权益,也是为了一个家庭的和谐和整个社会的和谐。”柯桥区民政局相关工作人员介绍,原先人们十分忌讳提遗嘱、谈生死,而如今一大批遗嘱服务机构涌现,这折射了人们法制意识的提升和财富传承的需求。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有