当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
吃了临近保质期的月饼上吐下泻,秋季要做好小儿腹泻预防
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-21 09:49
作者: 沈潇   责任编辑: 黄唯诚

  近日天气转凉,医院里的呕吐、腹泻小患者也呈现增长趋势,记者从绍兴市中心医院儿科了解到,近段时间,每天呕吐、腹泻的患儿都有几十个。夏天食物容易变质,胃肠道疾病较多,那为何秋季这类疾病仍然有增无减呢?

  吃了临近保质期的月饼上吐下泻

  10月15日,一周岁大的越越被送进绍兴市中心医院儿科,原因是她呕吐腹泻,而且还伴有抽搐。看着原本活泼好动的女儿上吐下泻,孩子的父母急坏了。越越的妈妈对医生说:“女儿在家里突然出现呕吐现象,一连呕吐了3次,但具体什么原因也说不清楚。”之后,接诊医生给孩子开了开塞露20ml,经灌肠通便后越越未再呕吐。

  回到家后,父母对她悉心照顾,但到了傍晚6点左右,越越突然开始抽搐,双眼上翻,口吐白沫、口唇青紫,四肢抽动,持续了2分钟自行缓解。这一症状把一家人吓坏了,到了晚上7点半,孩子又出现了抽搐。家人又急忙将孩子送急诊,急诊医生立即给孩子吸氧。为了防止孩子再次出现类似现象,医生建议让孩子住院。儿科医生余建新表示,越越是感染了诺如病毒,诺如病毒不但会引起呕吐、腹泻,有的孩子体弱还会引起发热,主要以低烧为主。

  除了病毒性肠胃炎,吃坏肚子的小病人也不少。市民李女士的儿子就因急性肠胃炎送进了医院。李女士的儿子前两天放学回家,因为肚子饿了,看到家里还有中秋节的月饼,一看离保质期还有两天,李女士就让儿子吃了。但没想到当天晚上孩子就呕吐不止,到医院后被诊断为急性肠胃炎。“月饼没过期,就没舍得扔,真没想到孩子吃坏了肚子。”李女士后悔不已。

  余医生提醒市民,月饼一般保质期都是1-2个月,现在这个时候大部分月饼都临近保质期,其实临近保质期的产品最好是打开包装袋查看,没过保质期不一定意味着食品可以放心食用,特别是秋季,还是要注意饮食的新鲜,因为这个季节一冷一热,肚子容易受凉,食物稍不新鲜便会引起腹泻。

  近年来轮状病毒疫苗的广泛应用,轮状病毒越来越少,但诺如病毒还是非常猖獗。由于诺如、轮状病毒都喜欢在气温较低的时候活动,所以在秋冬季,这两种病毒引起的腹泻尤为高发,感染者以学龄前儿童居多。诺如病毒引起的腹泻病程一般在5-7天。

  对于病毒性腹泻的治疗,余医生说,头孢等抗生素是没有用的,一般医生会给患儿配一些补液盐、口服益生菌,经过一个星期左右,病毒完全排出体外,自然就好了。在患病期间家长要注意对患儿的护理。最好不要吃甜食,因为高糖、高脂的一类食物会引起乳糖不耐受,导致腹泻更难治愈。

  另外腹泻多了容易引起脱水,要及时给孩子补充盐水,可以口服补液盐,将补液盐放到开水中稀释,经常喝一点。如果发现孩子双眼凹陷,精神不振,就是脱水了,要马上到医院就诊。

  余医生提醒孩子家长,平时要少带孩子去人群聚集的地方,减少交叉感染;平时注意手卫生,别到处摸、到处碰;提倡健康饮食,尽量不吃生鲜未煮的食品,水果要洗净后再吃。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有