当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>国内新闻 > 正文
国家统计局:猪肉供求关系会逐步得到缓解
中国柯桥网  来源: 新华网  2019-10-18 23:17
作者:   责任编辑: 李铭

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇18日在国新办举行的发布会上表示,随着政策效果的不断显现,国内猪肉供求关系会逐步得到缓解,价格经过一段时间的调整,也会回归到正常区间。

  最近几个月,全国居民消费价格指数(CPI)涨幅有所扩大。据国家统计局近日发布的数据,9月CPI同比上涨3.0%。毛盛勇介绍,这其中食品价格上涨贡献率超过70%,而食品中猪肉的贡献更大,9月猪肉价格同比涨幅接近70%,拉动CPI上涨约1.65个百分点,贡献率为55%。可见,尽管CPI涨幅有所扩大,但主要是结构性因素影响,即主要是猪肉等少数食品价格上涨带来的变化。从核心CPI来看,9月仅上涨1.5%。从前9个月累计来看,CPI的平均涨幅是2.5%,也是温和上涨态势。

  毛盛勇称,由于当前非洲猪瘟疫情得到了较好控制,从中央到地方出台了一系列稳定猪肉生产的政策,下一阶段,随着政策逐步落实到位和政策效果不断显现,生猪、猪肉供给会逐步增加,供求关系紧张局面会逐步得到缓解,猪肉价格经过一段时间的调整,也会回归到正常区间。同时,由于今年农业生产、粮食生产可能获得大丰收,为食品价格的基本稳定奠定了比较好的基础。

  “实际上,目前没有通胀,也不存在通缩,价格总体还是平稳的。”毛盛勇表示。

  针对国家统计局是否对猪肉在CPI中的权重进行了调整的疑问,毛盛勇在发布会上回应称,权重变化是根据某一类商品或服务的支出在整个“篮子”总支出中的比重变化进行调整的,并非人为调整。比如,在9月CPI环比数据中,猪肉的权重是按照8月猪肉的消费支出在整个消费支出中的比重计算的;在9月CPI同比数据中,则是用上年9月猪肉消费支出占整个消费支出的比重作为权重。这样,月度间的权重确实会有变化。

  此外,毛盛勇解释,统计数据是一种综合指标,是对全社会中所有经济体、所有经济活动的一个综合、平均反映,而不同个体和群体难免有感受和整体数据不一致的情况。在9月CPI同比3%的涨幅中,尽管猪肉价格涨幅比较高,但猪肉的权重、猪肉消费支出占整个消费支出的比重只有2%多一些,还有权重占90%多的工业消费品、其他食品和服务,这些商品和服务的价格有涨有降,加权平均之后,得到3%的涨幅,数据基本反映了当前价格变化的基本特点。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有