当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
牛!12岁少年晋级围棋业余5段
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-18 23:20
作者: 何倩霞 章哲农   责任编辑: 李铭

  对弈中的鲍纪航(右),鉴湖小学提供

  围棋下得好,足球踢得棒,学习成绩还名列前茅,“别人家的孩子”又来啦!近日,柯桥12岁少年鲍纪航,在义乌举行的“琅琊棋院杯”2019浙江省秋季少年儿童业余围棋升段、定段赛中,从省内40多名选手中脱颖而出,晋升围棋业余5段。这也是柯桥历史上第二位获此成绩的少年。

  业余5段是什么样的概念呢?鲍纪航的围棋老师、鉴湖小学纵横棋社负责人沈侨解释道,业余5段相当于国家二级运动员,是围棋界业余阶段的较高水准。在我区十多年的围棋记录中,鲍纪航是第二位获此成绩的孩子,堪比绍兴围棋届的“高考状元”了。

  10岁学棋

  短短两年升至5段

  今年12岁的鲍纪航就读于鲁迅外国语学校七(14)班。据他的父亲鲍红卫介绍,鲍纪航10岁学棋,短短两年内就从一个围棋小白升到业余5段,这样的成绩来之不易。

  鲍纪航在四年级时接触了鉴湖小学的围棋社团,此后对围棋的热爱便一发不可收拾。除了每天去参加学校围棋社团的训练,在家里也天天捧着一本棋谱。好在家人对他这个兴趣也是非常支持,爸爸坦言,之前鲍纪航参加过几次升段比赛,总是差那么一点,这次晋级成功,也算是对得起孩子的付出了。

  鲍纪航说,取得这样的成绩,首先要感谢自己的围棋老师沈侨的栽培。在棋艺提高到一定阶段后,他又先后在柯桥纵横围棋培训班学棋,接受绍兴围棋高手陶越明的指点。升上四段后,又师从柯桥纵横围棋培训班特聘高级教练、绍兴市“棋王”的周建中,进行每周一次的特别训练,半年后,鲍纪航中盘捕捉战机的能力大大提高,棋艺水平也突飞猛进。

  “鲍纪航是个好苗子,四年级我们校队选拔的时候,我一眼就相中了他。学围棋三分靠老师,七分靠自己,他的悟性很高,自学能力很强,现在他已经是青出于蓝而胜于蓝了。”沈侨说,“纪航不光围棋下得好,足球也踢得好,曾是校足球队的队长。”

  一通百通学棋的孩子成绩也不赖

  不少家长都会担心,孩子把心思花在围棋上后,成绩是否会受影响?答案是否定的。柯桥另一名围棋业余5段男孩叫周振东,今年刚考上清华大学。

  鲍纪航小学班主任沈侨说,在围棋对弈中,孩子们需要在脑中生成一个棋谱,每走一步还得考虑对手如何下,而有时更是需要通过反复的争夺、权衡、计算来定胜负,对他们的专注力、判断力是一种严格的考验和锻炼。鲍纪航自己的感悟也颇深,“学围棋锻炼了我的思维能力。”

  鲍纪航曾就读的鉴湖小学一直以来秉承素质教育理念,积极开展丰富多彩的社团活动,除了围棋社团屡次蝉联区级团体赛一等奖及个人赛冠军外,学校的管弦、合唱社团也拿了不少省级、国家级的奖项。以优异的成绩从小学毕业,如今鲍纪航在鲁迅外国语学校就读,成绩在班里数一数二,担任副班长和科学课代表,还参加了学校的足球校队,可以说学习、兴趣一样都没有耽误。

  沈老师说,下围棋不仅能提高数学计算能力、逻辑思维能力,更重要的是下围棋也是一个成长的过程。比赛中有输赢胜负,一方面要培养孩子们的进取心,另一方面也要让他们学会接受失败并越挫越勇。且围棋自学非常重要,期间需要看大量的棋谱,对孩子的自我学习能力提升也很有帮助。他所在的鉴湖小学围棋兴趣小组已有20多名学生在学习,从一年级到六年级不等,业余3段已经是孩子里最普遍的段位了。

  稳扎稳打攀登更高目标

  要取得好成绩,个人的悟性是一部分,还需要投入大量的时间和精力。因此,很多业余棋手,如果不是想成为职业棋手,投入到围棋中的时间只能相应地减少。一些业内人士感叹:如果鲍纪航能早几年规划,可以走职业棋手的道路。虽然业余5段是柯桥历史上最高成绩,但父母和一些围棋老师,言谈中还是会流露,希望他把一部分精力转移到学习上。

  谈及接下来的打算,鲍纪航表示从小学升到初中,学业的压力确实变大了,不过他喜欢下围棋,希望能够继续发展自己的这个兴趣。“纪航如果要拿业余6段,就需要参加全国性的比赛并拿下名次,这个挑战可以说是非常大的了。”沈侨说道。不过纪航还是对围棋充满了希望,并表示如果有机会参加全国性的比赛,自己也会去试试看。

  “像鲍纪航同学这样的情况,可以参加学校对应的拓展课程。鲁外会为有特长的学生特聘棋类老师,以帮助他们发展自己的兴趣和专长。”鲁迅外国语学校相关负责人介绍说,“学校一向注重培养学生的全面发展,所以开设了80多门拓展性课程和10多门特质课程,给学生提供适合自己的发展途径和方式,让每个孩子成为最好的自己。相信鲍纪航同学在鲁外学习的同时,也能在兴趣上攀登更高的目标。”

  “一校多品”特色办校促进孩子全面发展

  围棋作为一项国粹,既是体育又是文化,纵向发展意味着竞技水平的提升,而横向发展则意味着围棋的普及和围棋思维在生活中的植入与演绎。柯桥棋界的有识之士认为,目前柯桥无论是围棋教育还是围棋赛事、活动,大多停留在“术”的层面,停留在如何提高围棋技艺上;而在“道”的层面,如何将围棋普及、深入大众人心、将围棋思维运用在生活中,如何发展围棋的文化属性,助力民族文化振兴上还有距离。

  区教体局体育科副科长陈小华告诉记者,围棋要有持续长足的进步,还是要寻找专业老师或通过棋苑来学习。但现在柯桥不少学校都开设了围棋兴趣小组,区教体局通过举办阳光体育运动会,从中选拔出优秀的选手参加绍兴市乃至浙江省的比赛。

  近年来,随着“一校一品”和“一校多品”教育理念的提出与执行,“特色办校”在柯桥各学校开花结果,更是培养出了像谢震业、陈依枚、陆敏佳等优秀运动员。教育不再局限于课程学习,实现教育优质发展、学校特色发展、学生个性发展,让学生幸福成长、人人成才。未来,柯桥精神文化生活将建设得更好。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有