当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>要闻 > 正文
创新学习方式推动主题教育高质量开展
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-17 22:16
作者: 王思   责任编辑: 任渊硕

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我区各级各部门紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治自觉和饱满的精神状态投入到主题教育中。党员干部们原原本本学、认认真真悟,努力在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,使主题教育取得良好成效。

  因为第二批主题教育涉及对象范围广、类型多、数量大,我区立足实际,在不折不扣落实好“规定动作”的同时,创新方式方法做好“自选动作”,把“共性要求”创造性地转化为自身的“实践特色”,使主题教育更接地气、更有实效。

  学习研讨形式多样

  理论学习是开展好主题教育的第一课。根据中央和省委、市委主题教育部署要求,9月17日至19日,10月1日上午和10月8日上午,区委理论学习中心组分别举办了第一次、第二次专题学习会,30余位区领导参加集中自学和交流研讨。静下心来,原原本本读原著、学原文、悟原理。

  除了集中交流学,带着问题学,还有创新形式学,注重实效学。各镇街、各部门也积极探索形式多样、生动活泼的理论学习方式,增强主题教育的吸引力和感染力。区委组织部利用“柯桥组工”微信公众号,传递主题教育最新学习内容,确保学习不掉队;还创新性开设“每天学一点”板块,推出习题供党员作答,方便全区广大党员掌上学、随身学。

  福全街道为300多名70周岁以上老党员赠送主题教育学习资料“初心随身听”,确保老党员们不掉队不漏学;钱清镇开展“大送读大学习”活动,为阅读有困难的党员上门送读、为普通话理解有困难的党员方言诵读、为文化程度不高的党员围坐讲读,以特殊的方式切实增强学习实效性。

  “通过扎实读原著学理论,对‘初心’和‘使命’的理解更深了!”大家说,在主题教育过程中,通过各种方式的学习,进一步激发了学习热情,把学习作为一种政治责任、精神追求、健康方式,自觉融入到工作生活中。

  追本溯源回望初心

  “只有传承好红色基因,才能不忘初心、牢记使命,将中国精神转化成中国力量,不断推进中国特色社会主义取得更大胜利。”习近平总书记多次强调,要不忘初心、牢记使命,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  讲一个革命前辈的故事,就是播下一粒红色的种子;参观一处革命纪念场馆,就是仰望一座精神的丰碑……主题教育开展以来,“红色教育”成为全区开展主题教育的主旋律。其中,我区挖掘梳理的10个红色教育基地也成为广大党员干部开展红色教育的重要阵地。

  参观红色基地、聆听红色故事、宣讲革命事迹、学习革命先辈……全区各级党组织纷纷组织党员干部赴红色教育基地开展“初心之行”,现场受教牢记初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为主题教育营造了浓厚的氛围,潜移默化地推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  区档案馆开设主题教育文献展暨党性教育史料陈列展,多家单位到场参观,感悟中国共产党人的初心和使命,了解新中国从站起来、强起来到富起来的励志进程,进一步激发党员荣誉感、责任感和使命感,截至目前,共接待区内64家单位2153人次参观展览。

  中国轻纺城小学党委牢记习近平总书记对全校师生“牢记昨天,珍惜今天,把握明天”的殷切嘱托,持续深化“红色网上游”活动,完善红色陈列室,拓展“红育”课程体系,14年如一日形成“点亮七彩工程,助推红色网上游”党建品牌,如建立“红色研究小组”,确立“红色研究主题”67个,以红色教育助推学校全方位、深层次发展。

  回望红色历史,接受红色教育,就是对初心的拷问、思想的洗礼、境界的提升。

  融会贯通学以致用

  学是基础和前提,学是为了更好地做。在主题教育中,各镇街各部门紧紧围绕事关柯桥高质量发展的全局性关键性问题、群众关注的热点难点问题、党的自身建设等重点,把开展主题教育与当前重点工作、中心工作结合起来,将主题教育激发的干事热情有效转化为推进整体工作的不竭动力。

  各部门充分发挥优势,在主题教育中突破工作成效。区公安分局、区信访局助力国庆安保,进行风险隐患大排查、重点人员安全管理,破解信访老案积案,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。中纺CBD管理中心、轻纺城建管委等单位将主题教育与统筹时尚周、纺博会和布商大会三项重点工作相结合,借乘主题教育强劲东风,做实展品融合,做大会展规模,做强龙头项目。区市场监管局把“初心课堂”搬进农贸市场,破解农村小菜场改造中的困难……

  各镇街围绕增强服务力,实现主题教育惠及民生。平水镇党工委把“群众买不买账”作为主题教育成效的重要衡量,在全区率先召开强村富民大会,12个村集中签约项目16只,涉及金额5.5亿元,为推进“五星3A”、实现乡村振兴打下坚实基础。夏履镇党工委以“三比三创”竞赛活动为抓手,深入推进农村人居环境整治工作,着力发挥村级党员领导班子务实担当的作风和普通党员的先锋模范作用,村庄人居环境天天有改观,处处是变化。

  学在深处、谋在新处、干在实处。全区党员干部勇于直面矛盾,秉持着“靠作风吃饭、凭实绩说话”的优良传统,把初心和使命践行在柯桥高质量发展的新征程中。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有