当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>要闻 > 正文
“两证合一” 外贸企业办事更省心
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-17 22:16
作者: 冯娣 葛家桢   责任编辑: 任渊硕

  近日,柯桥一家主营建材的外贸企业负责人来到海关窗口办理原产地企业备案,得知企业信息已从商务部门导入到海关系统,自动完成了海关原产地备案,他点赞说:“太方便了。”

  原产地证书是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构或政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明文件,是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证,还是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。10月15日起,海关总署在全国范围内推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革工作,企业进行产地证备案将更加方便,实现“最多跑一次”。

  记者了解到,原先企业进行产地证备案,需先到商务局办理对外贸易经营者备案手续,再到海关办理原产地企业备案,企业少不了跑多次腿。“两证合一”后,商务部门在办理企业对外贸易经营者备案时,可将审核结果传输到原产地管理系统,海关直接采信商务部门审核结果,便可对企业完成产地证备案手续,形成了“一次受理、一次审核、两证合一”的模式。

  “以前需重复录入信息、上传资料,实行‘两证合一’简化了办事程序,将给企业带去很多实实在在的便利。”柯桥海关相关工作人员将系统展示给记者看,“你看,企业负责人刚刚在窗口办完业务,我这边的系统也收到了企业信息。”部门之间打破数据藩篱,真正实现了信息共享、执法互认,也更加方便了外贸企业办理相关手续。据悉,我区8000余家外贸企业已经同步实现了原产地企业备案,“也就是说,此后登记的每一家外贸企业,原产地证书是‘与生俱来’了。”

  据悉,针对“两证合一”前已申领原产地证书的企业,证书申领方式和流程保持不变;对于“两证合一”前已申请对外贸易经营者备案但尚未进行原产地企业备案的企业,也将自动完成原产地企业备案,可直接凭统一社会信用代码向签证机构申领原产地证书。对于不申请对外贸易经营者备案的生产型企业,也可通过“互联网+海关”向海关备案并申领原产地证书。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有