当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
万字报告呼吁传承三缸文化
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-17 09:32
作者: 郦曼丽   责任编辑: 任渊硕
 
 
  

  补课、刷题,或许是大多数高中学子的日常,然而绍兴鲁迅中学有这么4个“00后”,在繁忙的课程之余,关注起社会热点,历时大半年,用自己的一笔一划,凭着一份对家乡山水的热爱与理解,写万字科创报告呼吁创新传承三缸文化,引起社会关注。

  谁说“老字号”不能成为年轻人心目中的“网红”?孩子们还绘制出了带有温度的旅游地图,还起草了一份“仁昌酱园申报国家级工业遗产”的申报材料,用中学生的视角来对绍兴三缸文化的传承与发展贡献“青春力量”。

  自制问卷、走访匠人,摸底“三缸旅游”

  “将三缸文化旅游资源与水城古城资源相互融合,设计两条水路、一条陆路的三缸文化旅游线路……”“成立绍兴三缸研究会,深入研究、挖掘三缸历史文化……”这些闪耀着思想和创意火花的文字,正是摘自一份叫《彰显地方特色文化的全域体验式旅游城市的构建》的社会实践报告。而这份报告出自鲁迅中学高二(15)班的学生之手。

  虽说是00后,这群孩子们却对绍兴的传统文化,以及旅游发展的社会现象特别关注。“‘绍酒行天下,酱园遍全国,染匠出绍兴’这样的俗语耳熟能详,但于我们而言还停留在言语上的自豪和骄傲,从未亲身深入、全面地去体验过其魅力。”作为课题发起人的郭真誉身上有同龄人难得的稳重。

  在家长和老师的鼓励下,郭真誉就有了做社会实践的念头,希望从一个高中生的视角来呈现这个主题。经过一个月左右的构思和准备,她和同班同学郭可可、许安棋、祝一笑3位“志同道合”的同学一起成立课题小组,对全域旅游中的三缸文化来了一次“摸底调查”。

  发出的200份问卷最后收回了191份。“调查结果显示,三缸文化物质形态分布较为分散,尚未形成一条线和一个面,旅游产品体系有待完善,区域联动性有待提高,文化特色产品不够突出。”这让孩子们觉得遗憾,大家希望三缸文化的魅力能历久弥新,在全域旅游如火如荼的当下,成为传播绍兴文化的新引擎。

  于是,这群孩子们又做“记者”又做“编辑”,利用周末、寒暑假等课余时光,深入景区、村居,实地走访酱企、酒厂和酱文化、酒文化博物馆、中国轻纺城、东浦古镇、安昌古镇等地,面访“至味食品”的销售经理、“黄酒小镇”建设处负责人、黄酒高级酿造师,并生成了详细的访谈录。

  当起“本科生”,“文创礼包”献家乡

  “在考察的过程中,我们学会如何去分辨酱油的质量、生抽和老抽的工艺区别,为了更好地研究酱缸衍生的产品,还前往安昌古镇开展实地考察。”提起调查过程,孩子们显得兴致勃勃,纷纷分享起经历。一个说,“在中国黄酒博物馆,不仅让我们了解到了绍兴黄酒的历史,更使我们看到了古越匠人的智慧,对于技艺的精雕细琢。”一个说,“在图书馆查阅历史文献时,惊叹于纺织之城向时尚之都的蝶变。”

  “这些‘课本上没有的知识点’,让我们的视野变得开阔。”郭真誉告诉记者,通过亲身体验绍兴三缸产业和特色文化的“传统风味,历史风流,绍兴风格”特征,她们还总结提炼出“勤奋耐劳,开拓创新,精益求精,仁义诚信”的三缸人文精神。

  “她们其实是在做一件本科生做的事情。”身为课题指导老师也是孩子们语文老师的章寅说,当得知这四名学生要做“三缸文化与全域旅游课题”时非常支持,虽然看上去这对考试并没什么用处,但绝对考验同学们自我管理、自我探索的能力,还让热爱家乡的初心和情怀落地。

  报告的格式、参考书目、图表制作,一切从零开始。郭真誉说,这个课题,队员们都是利用课余时间“加班”完成的。两条水路、一条陆路的三缸文化旅游线路手绘地图承载的不仅仅是她们对这座古色古香小城的热爱,更多的是对这座城市的憧憬和远眺。

  记者看到,报告全文17000余字,不但严谨地引用了各类数据,还有诸多创新之见,建议根据历史文化和名人事迹,与绍兴其他名人故居等景点形成联动效益来推进三缸文化的丰富和发展,还建议政府相关部门全面组织开展绍兴三缸产业工业遗产普查,并从历史价值、科技价值、艺术价值、社会价值拟写了一份《仁昌酱园国家级工业遗产申报材料》……这些建议出自十六七岁孩子之手,令人赞叹。

  专家:让实践成为学生成长的“第二校园”

  善学者尽其理,善行者究其难,学与行缺一不可。如果说学生成才是静待花开、结果的一个美妙过程,学校和家庭则是最佳土壤和助力。

  “有时候,我和她妈妈聊天时,女儿在一旁听着也会发表意见。其实,孩子的视角很独特,有时恰恰是大人思维的盲点,女儿的想法经常给我们惊喜。”郭爸爸说,女儿很喜欢阅读,于是,他便带女儿逛遍了绍兴城市大大小小的角落,给她讲解三缸文化和城市肌理。在他看来,绍兴是家乡,是根,文化的传承需要青少年了解、参与、传播和创新。

  “学生通过社会实践提出三缸文化与全域旅游结合的想法具有创新精神。”绍兴文理学院社会学教授夏国英说,以己之力号召更多的同学关注本土文化,整理和挖掘地方故事,甚至自己提供创新思路、制作文创产品,体现了思辨力与社会责任感。

  柯桥区文旅界业内人士则认为,以“酒缸、酱缸、染缸”为代表的传统产业和特色文化,是越文化的重要内涵和越地文明的主要表征,也是推动绍兴全域旅游得天独厚的宝贵资源。而青少年的视角和需求,正是我们传承、弘扬三缸文化所需要开拓的新视角和新需求。

  “一个优秀的年轻人,不能仅仅以分数去衡量,能力、情感、素质综合水平高,有社会责任感,这才是真正的优秀。”在柯桥区教体局教育科副科长李国权告诉记者,近年来,已涌现出一大批理论功底扎实、可操作性强的高中生优秀社会实践案例。而打通校内和校外两个课堂,将专业学习与社会实践相结合,正是柯桥区教育系统在探索、也是现代教育今后发展的方向。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有