当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>要闻 > 正文
柯桥区“银政联盟1+N”做法向全省推广
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-17 09:38
作者: 王思   责任编辑: 任渊硕

  日前,浙里改《领跑者》第44期专题刊发了《柯桥区“银政联盟1+N”模式实现金融服务和政务服务“一揽子”办理》一文,向全省推广了我区在“最多跑一次”改革中深化为民服务解难题的先进做法。

  针对主题教育调查研究中基层群众和企业反映的突出问题,柯桥区加强对策研究,推出有针对性的实招硬招、新招高招,创新性地将86项政务服务和金融服务事项融合在一起,成为全市第一个荣膺改革“领跑者”的区(县、市)。

  “《领跑者》是省委改革办(省跑改办)创设的改革专刊,是各地各部门展现改革看家本领的大舞台。省委改革办选树‘领跑者’的过程是一个洗沙淘金的过程,柯桥区能登台亮相,机会非常难得。”区委改革办有关负责人说。

  “银政联盟1+N”是指1家银行与N个党政部门合作,推进金融服务和政务服务业务协同、数据共享、服务下沉。

  柯桥区商贸发达,各商业银行尤其是瑞丰银行在基层网点多、覆盖面广,在服务小微企业和“三农”发展、承接政务服务上具有天然优势。为此,柯桥区积极推进“最多跑一次”改革向金融机构延伸扩面,依托瑞丰银行26家支行、104个营业网点和402个村级金融服务点,探索实践“银政联盟1+N”模式。得益于此,企业和群众只需要跑银行一处,甚至不用跑,就能办成申贷转贷、工商税务、社保医保等20类86项金融服务和政务服务事项,避免了在政府部门、行政服务中心和银行之间“两头跑”“多头跑”“往返跑”。

  “秉持为民服务解难题的目标,通过银行设点、园区驻点、市场定点等方式,我区把相关政务服务前移到银行,并通过银行把金融服务和政务服务直接送到企业和群众身边。”区委改革办有关负责人介绍,在改革前,办理不动产抵押贷款至少需要7天且来回多次跑,而改革后,车辆、房产等登记、注销、抵押及信贷全流程线上办理,只需半天跑一次。

  此外,瑞丰银行还开通了绍兴市唯一的金融服务“夜窗口”,设立党员服务岗,专为白天因工作而没时间办理的群众提供网点延时服务。截至目前,该行“夜窗口”已开放1900多天,累计服务群众4.7万余人,办理各类业务超过7.6万笔。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有