当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
山区竹产业如何转型升级
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-15 23:35
作者: 陶文强   责任编辑: 任渊硕

  

 

  “以前每斤3角都抢着要,如今每斤1角8却没有人要。”最近一段时间来,竹农反映强烈的毛竹滞销问题引起了政府部门的重视,区有关领导也多次深入调查研究,并在最近出台的有关政策中,对初级农产品购销明确给予鼓励。9月29日,市自然资源和规划局柯桥分局专门组织有关部门和相关镇(街)、村举行了竹产业发展座谈会,再次对我区毛竹产业的发展进行深入调研,收集有建设性的意见建议。这无疑将给我区竹产业的发展带来积极影响。

  滞销带来连锁反应

  据悉,目前我区约有毛竹面积20万亩左右,主要涉及平水、稽东、王坛、兰亭、夏履、湖塘6个镇(街)。在浙江省90个县(市、区)中,面积排名靠前。但是,由于毛竹太廉价,已引发一系列连锁反应,令人头痛。

  兰亭街道紫洪山村村干部反映,由于毛竹山多达6000亩,砍伐毛竹又是体力活,但毛竹卖价低,“年纪大的上不了山,年纪轻的不愿上山”,加上冬季雪压、夏秋季台风刮,还有绝大部分竹山无林间作业道,使倒伏和枯死的毛竹漫山遍野,进一步影响通行。这些竹山也由于失管已久,不仅竹的质量不好,也使毛笋、鞭笋的产量受到影响。

  夏履镇联华村干部则反映,有村民把毛竹砍伐下山或把枯死的竹运下来,但由于毛竹无人收,堆砌在房前屋后、路边,破坏了村里的环境卫生,影响了“五星3A”创建活动。

  镇村干部都说到,与毛竹命运相类似,竹笋也遭遇同样的命运,以前竹笋多了,就有竹笋罐头厂来保底收购。但今年再也没有罐头厂来收了,毛笋也缺少销路。

  毛竹、竹笋收入的减少,使王坛、稽东和平水部分地区的竹农叫苦不迭。因为这些地方大多是饮用水源地保护区,去年以来,搬迁了许多企业,家门口打工途径减少,现在毛竹产业不景气,使他们收入来源减少,因此感到十分苦恼。

  毛竹为何会滞销

  对毛竹山不值钱的问题,夏履镇政府的林业干部叶祖英的分析颇有代表性。他说,以前,毛竹用途广泛,可以作为建筑材料搭作业架,但现在都用钢管和木板替代;以前,绍兴水乡用于外荡水产、珍珠养殖,每年制作渔桩、渔箔等渔业设施,需要或更换使用大批量毛竹,但现在外荡水产、珍珠养殖面积大大缩减;以前,我区毛竹有一部分被安吉县竹制品企业收购加工,但由于近几年安吉有一部分企业倒闭了,于是毛竹销路更加受阻。

  环保、土地的制约,也使得毛竹难以找到出路。多名村干部反映,他们想引进竹加工项目,但受到用地、环保的限制,项目难以落地。王坛镇万乔村村干部就反映有一位专门生产销售日本优质稻米的客商,想把毛竹加工成粉,粉再作为水稻的有机肥料,但由于没有场地,只好不了了之。兰亭街道新陈村也遇到类似问题,有一位客商想利用毛竹,加工生产烧烤碳,但由于加工过程会产生废气,根据现在的环保要求,不能审核过关。

  更令人惋惜的是,平水镇的一家竹木加工企业主反映,企业本来可以在本地收购毛竹初级产品,但因为本地初加工后,产生污水及废物,环保过不了关,所以只好不计成本舍近求远,到遂昌、龙游去收购后运输过来。

  另外,因为许多深山野岙的竹山虽面积大,但没有作业道路,竹农轻易上不了山,毛竹根本运不下来。

  竹产业如何转型升级

  面广量大的毛竹是我区宝贵的农业资源,事关“乡村振兴”大计和农民增收致富,应该加强研究、扶持和开发,纳入高质量农业发展的范畴。

  据了解,在最近出台《加快推动“三农”高质量发展的若干政策意见》中明确,由村(股份)经济合作社牵头,与区内外竹制品加工企业对接销售村内竹木1万公斤以上的,经镇(街道)审核,给予0.1元/斤奖励,按村、企业6:4比例分配;支持村(股份)经济合作社开展笋加工保鲜设施建设,机械化加工烘干设备和保鲜冷藏设施按每台(套)金额的70%补助,其中单个保鲜冷藏设施补助最高不超过15万元。

  座谈会上,一些业内人士建议,要培育壮大本地的毛竹加工企业,解决实际问题,使之成为带动竹农致富的龙头。竹粉、竹碳、竹地板等加工企业要加强引导和扶持,要促使其高起点投入,在环保不相冲突的前提下,在土地使用上予以方便,使之在本地茁壮成长。

  针对毛竹过剩的实际,也可以鼓励统一砍伐清理后,对外出租承包,调整优化结构,改种水果等其他作物。在这方面自然资源等部门和所在镇村要给予大力支持。

  利用竹海景色优美、气势雄浑的特色和优势,兴修通车道路、游步道等基础设施,兴建竹博物馆、竹亭、竹屋、竹楼等建筑设施,与其它景观节点结合起来,打造竹海旅游景区,兴办竹笋节会,发展竹海休闲旅游业,这也成为许多座谈者的期待。

  村干部对改造当前的竹山基础设施有呼声。希望可以兴建一批竹山作业道,并组建砍伐作业队,政府部门给予一定补助。

  座谈者对加强竹笋生产加工和销售,也提出了许多建设性意见建议。他们认为可以像茶叶一样,打造我区有公共区域品牌,组建收购加工营销组织,利用网络开展营销,打响柯桥笋干等品牌。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有