当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>要闻 > 正文
东湖农场回归主业
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-15 23:38
作者: 陶文强   责任编辑: 任渊硕

  秋日来临,在位于104国道南侧的东湖农场,只见百亩见方的杂交晚稻田已显金黄,稻株密密匝匝,稻穗沉甸甸,向人们宣告粮食丰收的好消息。而在上半年,这里还是一片乱桩堆。场党总支书记、场长刘卫星说:“东湖农场这么做,就是为了贯彻落实习近平总书记‘要把饭碗端在自己手里’的指示,让东湖农场逐步回归主业,为柯桥区粮食生产作出新贡献。”

  东湖农场创办于上世纪五十年代,是浙江省首个全省粮食生产示范场,也是全国的样板农场,毛泽东等中央领导都曾前来考察。但在世纪之交前后,由于经济考核等多种原因,农场偏向于其它农业甚至非农产业,其中相当一部分农田出租用于苗木种植,水稻等粮食种植面积从500亩缩减到40亩。

  今年,区农业农村局审时度势重新作出决定,认为东湖农场曾是粮食生产的“火车头”,应该在全区粮食生产中起引领作用。今年6月,东湖农场结束了其中110亩苗木田的租赁期,迁移了所有苗木,对苗木田表层泥土进行大面积清理整治,将硬化田块全部用挖掘机破碎清除,对混杂的砂石田块进行捡拾和翻耕清理,并引进城市化建设剥离的优质表层泥土进行填充,使这方种粮田地基本恢复了原貌,并与长期种植的40亩田连成了一片。

  为了实现夺取粮食高产的目标,农场经过讨论决定,聘请5名拥有高级技术职称和丰富经验的农技专家担任顾问,由58岁的本场老职工、曾担任过种粮队队长的郦永堂负责水稻种植。郦永堂借鉴农技专家的意见,充分运用自己的种田经验,全部种植了杂交水稻品种“甬优538”。在种植和管理过程中,采取人工插秧种植的办法,把区粮食病虫情报作为重要参考依据,适时做好病虫害防治,使水稻生长顺利,到9月15日起水稻陆续齐穗,10月10日起稻头开始变得金黄。预计到10月底前后,“甬优538”成熟后可以收割。平均亩产预计可达600公斤左右,其中个别田块可以超过650公斤。

  据悉,首个百亩方“退林还耕”转型种粮成功后,接下来,东湖农场将对位于104国道北侧的两方总面积100亩苗木田实行“退林还耕”,使东湖农场种粮总面积达到200多亩。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有