当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>要闻 > 正文
区法院审结10件涉黑涉恶案
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-15 23:38
作者: 王吉奇   责任编辑: 任渊硕

  日前,记者从区人民法院了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该院高度重视和关注,全力保障涉黑涉恶案件的审理,维护社会安宁与稳定。截至今年9月,区人民法院共受理涉黑涉恶案件14件,审结10件,在打击黑恶犯罪和维护社会治安上,取得了良好的社会效果。

  据悉,为精准打击涉黑涉恶犯罪,区人民法院设立了专门的涉黑涉恶案件审理合议庭,由业务能力强、审判经验丰富的员额法官组成,优先保障涉黑恶案件的审理,在审理案件时紧紧围绕黑社会性质组织的犯罪构成,牢牢把握黑社会性质组织犯罪的组织特征、经济特征、行为特征、危害特征等,严格区分“黑”与“恶”,确保精准打击。“在具体案件认定时严格依据客观事实、综合分析评判,既不拔高认定为黑社会性质组织,也不降格认定,做到不枉不纵。”区人民法院相关工作人员表示,除此之外,对涉黑涉恶案件采取“快审快结”的方针,确保黑恶案件在审限内迅速审结;而在对涉黑涉恶案件量刑时,坚持在法定刑范围内从重处罚,坚决维护人民群众的合法权益和法治权威。

  同时,在审理涉黑涉恶案件的过程中,区人民法院树立“见伞见财”的工作思路,提高“打财率”,并依法加大财产处理力度及财产刑的适用,对被害人的损失依法予以退赔,对各被告人在法定范围内从重适用罚金刑。通过“打财断血”,彻底切断犯罪分子的经济后方,以将犯罪势力连根拔起,且坚持对黑恶势力背后的保护伞进行挖掘,积极“打伞”,防止黑恶势力死灰复燃。并且,区人民法院通过对涉黑涉恶案件实行集中宣判,形成了强大的法律威慑。今年5月,该院对9起涉恶案件、59个被告人进行了集中宣判,并灵活采用法庭宣判和线上宣判相结合的方式,最终确保宣判顺利进行,且无群体性事件发生。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有