当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
残疾人庇护中心缘何遇冷?
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-14 22:41
作者: 沈潇   责任编辑: 任渊硕

 

  庇护中心内时常有爱心人士前来送温暖。

  

  位于柯岩街道的自立残疾人庇护中心有50张床位,但目前入住的人数只有12人,入住率还不到一半——

  残疾人庇护中心缘何遇冷?

  家有残疾人,无论是智力残疾、精神残疾还是肢体残疾,都让家人担心、忧愁。近年来,政府鼓励民间有能力的个人、企业创办残疾人庇护中心,给残障人士一个家、一个归属,把更多关爱送到残疾人心中。据了解,目前柯桥区已建残疾人之家(残疾人庇护中心)16家,正常运行一年以上的有4家,分别位于柯岩、齐贤、稽东和平水等镇街。据介绍,这些庇护中心都由具有爱心的私人创办,但近年来个别庇护中心出现了遇冷的现象。其中,位于柯岩街道的自立残疾人庇护中心有50张床位,但目前入住的人数只有12人,入住率还不到一半。

  得到精心照料,一些残疾人融入社会正常工作

  记者近日来到自立残疾人庇护中心,该中心位于柯岩街道海山村附近。进入中心内,首先映入眼帘的是一排新建的整齐房屋,身处其中,阵阵桂花香味扑面而来。在中心内的残疾人宿舍旁,不少残疾人正集中观看电视,气氛温馨融洽。该庇护中心负责人黄森标告诉记者,该庇护中心是2012年建立的,目前庇护中心所收的残疾人都是精神或智力残疾3级、4级的,较1级、2级症状要轻些,有基本的自理能力和简单的劳动能力。进入庇护中心全托是免费的,政府每年给予庇护中心一定的补助,委托中心照料入托残疾人。进入庇护中心,需要对残疾人进行面试,必须是没有暴力倾向的。

  自立残疾人庇护中心房屋面积有1500平方米,占地30亩。在庇护中心宿舍内,记者看到4个人一间的宿舍干净整洁,还有餐厅、活动室、视听室等。在宿舍边,还有残疾人自己的菜园,里面种了各种时鲜蔬菜,现在有青菜、萝卜、秋葵、毛豆等,全部自种自吃。另外还养了鸡、鸭、羊,都由专门的残疾人割草喂养。

  在庇护中心最外面,有一个专门制作仿古砖的房子,在黄森标的指导下,一些残疾人忙着搅拌泥沙,将泥沙倒入模具,制作简单的仿古砖,学习技能。这些残疾人在这里不仅照料周到,而且有事可干,生活非常充实。

  “我们这里的残疾人在中心生活了几年后,还走向了社会,找到了工作。”黄森标有些自豪地对记者说。前些年福全有名精神残疾患者,是高中生,父母都要外出工作,白天就将他锁在家里,中午只能吃冷饭,吃药也不按时,病情越来越重。后来来到庇护中心,中午有热饭吃,残疾人在一起还可以互相交流沟通,还能在工作人员监督下按时吃药了,住了一段时间后状态越来越好,去年恢复差不多了,还找到了保安的工作。另外还有2名精神残疾患者,来庇护中心经过悉心照料,也都基本康复,融入社会,找到了适合的工作。

  自立残疾人庇护中心遇冷,源于根深蒂固的观念

  记者了解到,自立残疾人庇护中心现有床位50张,各方面的条件都不错,但目前只有12人入住,而且已经很多年没有增加新的残疾人,这是为何呢?

  “这里面主要还是大部分人观念上存在问题。”作为庇护中心的业务主管单位,柯桥区残联的副理事长张国富告诉记者,不少地方但凡条件好一点的残疾人家庭,都认为残疾人庇护中心是走投无路才去的,甚至认为里面条件差。所以,只要父母在或者家里老人在,都不想把精神、智力残疾的孩子送往庇护中心,一是舍不得,二是怕村里的人在背后说这家人“抛弃”了残疾孩子,“就和不愿意把老人送到敬老院一个道理。这种观念亟待改变。”

  记者了解到,将残疾人送到庇护中心照料,一方面可以“解放”家里人的双手,因为在家里照顾一个智力或者精神残疾的人,基本上要24小时看管,送到庇护中心,就有了较为专业的看护保障;另一方面,残疾人在一起还可以互相交流、劳动,过集体生活能够很大程度上缓解这些残疾人的病情,从该庇护中心出来找到工作的3个人就是很好的例子。

  寸步不离和全然不管,残疾人家属易出现两个极端

  记者在采访中了解到,目前不少残疾人的家人出现了两个极端,除一种在家里寸步不离、舍不得放手送到庇护中心的,还有一种是送到庇护中心以后不闻不问、全然不管。

  办庇护中心的目的就是要让残疾人更好地融入家庭、融入社会。就自立残疾人庇护中心的12名残疾人来说,平时来看望他们的家人只占了很少部分,只有春节才接回去住一段时间,有的残疾人家庭甚至选择了“遗忘”,将残疾人完全扔在了中心,不管不顾。“这种做法是极其错误的。”张国富说,虽然残疾人住在庇护中心,但仍然是家庭的一分子,在双休日、节假日,理应由家人接回享受家庭的温暖。

  为了办好这个庇护中心,黄森标投入了不少精力,虽然有政府的补贴,但每年他还要自掏腰包10多万元。庇护中心最外面的新房子,要出租的话每年黄森标可以有40万元的租金收入,但为了让残疾人过得更舒心,黄森标全部改成了残疾人宿舍和活动室。黄森标说:“我们期待有更多残疾人入住,因为有政府补贴,所以不会增加残疾人的家庭负担,而众人拾柴火焰高,入住的残疾人越多,也更加利于整个中心发展。”黄森标告诉记者,由于自己的父亲也是残疾人,所以从小他就对残疾人有一种特殊的感情,这些年虽然投入不少钱办庇护中心,但只要残疾人能够过得更好,自己就无怨无悔,“我的目标是招到更多的残疾人入住,让这个‘家’收支平衡,也变得更加温馨热闹。”

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有