当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>要闻 > 正文
马孝炳:坚守村卫生室五十年
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-14 22:42
作者: 王思   责任编辑: 任渊硕

  昨天中午,马孝炳从杭州的医院复查回来,没有回家休息,而是直奔村卫生室。果然,已经有好几位村民坐在里面等待了。“马医师,我这颗烂牙齿只能等你来拔了。”“马医师,我娘的老毛病又犯了,只有你看得好。”……

  马孝炳是华舍街道蜀阜村卫生室的医生,虽说是小小的卫生室,却远近闻名。马孝炳从1970年当“赤脚医生”开始,已经从医整整50年,积累了大量的临床经验。更为难得的是,他的医德让人钦佩。从村民口中,记者得知,在卫生室里,小病小痛问诊不收费,遇见家庭困难的还常常倒贴,每当碰到村民有燃眉之急,他总是不计回报出手相助。

  “现在马医师年纪大了,身体上有些吃不消,可他年轻的时候,我们村的卫生室要从早上6点一直开到深夜12点。”蜀阜村一名村干部与马孝炳年纪相仿,他介绍道:“以前农村医疗卫生条件差、接待病人数量多,卫生室更是一年365天不停诊,即便是大年三十和正月初一,马医师都坚守岗位。”近年来,农村医疗条件已大大改善,但蜀阜村的卫生室每天仍有六七十个病人从周边慕名而来,遇到紧急情况,不管白天还是深夜,马孝炳有诊必出,尽职尽责。

  10年前的一个冬夜,当时59岁的村民裘丽君突然口吐白沫,昏了过去。老伴情急之下拨通了马孝炳的电话。当时已经休息的马孝炳连睡衣都来不及换,便提着急诊箱急急忙忙赶到,一边做心肺复苏,一边联系急救车。急救车到了之后,将裘丽君背下楼,一路陪送到医院。经医院检查,裘丽君当时的血糖值为零,属于重度昏迷和休克,幸好抢救及时。事后,每每提起,裘丽君总说:“孝炳就是我的救命恩人,要是没有他,我哪里还有现在的好日子。”

  “全国优秀乡村医生”“柯桥区最美乡村医生”“优秀共产党员”……马孝炳身上的荣誉可谓是不胜枚举。每次颁发给他的奖励金,他都分发给了村里的生活困难家庭。“这些荣誉都是大家给我评上的,奖励也应该回馈给需要帮助的家庭。”马孝炳如是说。

  这两年,由于长期劳累,马孝炳遭到疾病困扰,结肠和肝脏部位就动了两次大手术。去年马孝炳在医院动手术,心里还记挂着他的病人。而让他意外且感动的是,住院期间,陆陆续续有300多名村民前来看望他。出院后,他在家仅休息了半个多月就回到卫生室继续上班。马孝炳说:“作为一名乡村医生,保护村民的健康,为他们解除病痛是我的责任。”作为一名有着40年党龄的老党员,他从实际医务工作出发,默默践行着自己的“初心”。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有