当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>头条 > 正文
舒适!打造一座“23℃的交易庄园”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-14 22:42
作者: 俞立权   责任编辑: 任渊硕

  23℃是人体感觉最舒适的温度。近年来,柯桥区始终在致力打造一座“23℃的交易庄园”,通过探索招标采购从招标申请到中标合同备案、从线下到线上、从平台集中交易到交易集中监管的全流程“整件事”最多跑一次改革,有效破解“政策规范多、来回重复跑、招标采购周期长”的痛点、难点,力争招标采购时间最短化、流程最简化、效益最大化、风险最小化,让每一位前来办事的交易主体感到舒适便捷。

  据了解,自改革举措实施以来,全区招标采购办事材料精简70%以上,办事时间压缩70%以上,办事事项100%实现“网上办”和“最多跑一次”。

  招标采购就像搭“积木”

  “我们是外地公司,对本地的招标采购办理流程不是很熟悉,通过咨询、看了指南,发现柯桥的招标采购,就好像拿着‘说明书’搭‘积木’一样简单。”王先生是外地某招标代理公司业务人员。最近,他到区公共资源交易中心咨询招标代理业务,当说起我区招标采购“整件事”最多跑一次改革带来的变化时,忍不住夸赞起来。

  王先生说的“积木”,就是招标采购“整件事”的基础办事事项。柯桥区根据招标采购的法律体系、基本流程,将招标采购从《项目受理登记》开始到《合同登记备案》结束的全流程中,梳理出基础事项28个,再根据不同情形对基础办事事项进行细化,达到“最小颗粒度”,形成详实的“办事事项”清单。以政府采购基础办事事项《采购方式审批》为例,根据不同的采购方式又能细化为公开招标、邀请招标等6个子项“颗粒”,“颗粒”越小,越方便交易主体对照办理。

  与此同时,柯桥区还编制好了工程建设项目施工公开招标、政府采购公开招标等17件招标采购“一件事全流程”清单以及“整件事导航”清单等“说明书”,让办事群众清楚地知道该办什么、什么时候办、怎么办。

  办事只要认准“老台门”

  招标采购工作既是机关内部的高频事项,也是社会关注的热点事项,相关政策法规复杂、涉及部门繁多是招标采购工作的痛点、难点之一。交易主体以前在办理招标采购业务时往往需要在多个部门科室间多头跑、来回跑,也导致了招标等候周期漫长。

  为有效破解这一难题,柯桥区聚焦效能提速保质,把多个部门监管、多个中心交易,整合至一个平台,统一交易统一监管,同时将工程建设、政府采购、土地产权交易中的对外事项集中至一个窗口办理,实现一个窗口对外、内部协同流转的闭环管理,群众办理招标采购业务,只要认准招标采购受理这个“老台门”,再也不用多头跑。

  “老台门”内,部门协同流转办理的效能也在进一步提升:通过一表申请、一事通办,招标采购“整件事”办事材料由原先的113项精简至31项。根据“三个不提交”原则,取消建设工程许可证等4项前置审批材料,项目实施进度平均提速1个月以上。推行“承诺制”“容缺受理制”“并联办理制”等举措,政府投资项目公开招标周期最多可由原来的80个日历天左右压缩至23个日历天,实际提速71%,为加速重点工程、重要民生项目的落地生根提供了有力保障。

  “AR大厅”实现交易“零跑腿”

  随着招标采购“整件事”最多跑一次改革的不断深化,柯桥区持续自我加压,坚持数字化转型,率先实现了招标采购标准化流水线作业、办理事项100%“网上办”,让投标人“零跑腿”,招标人“跑一次”的改革目标成为现实。

  近年来,柯桥区在“互联网+”技术的支持下,将办事事项从“现场办理”全部搬到“网上办理”,积极建设“虚拟开标大厅”,探索“不见面开评标”,打通了招标采购全流程电子化的“最后一公里”,全面实现了从项目申请、信息发布、招标文件制作、保证金缴纳、开评标等各环节的数字化运行,用数据代替人跑腿,招标采购交易主体跑腿次数最多可减少17次。无纸化、不见面的“绿色招标”每年还可为企业减轻各类交易成本3000万元以上(其中招标投标文件无纸化,即可每年为企业节省成本1800万元)。

  在实现招标采购“一网通办”的基础上,柯桥区还多渠道推进系统延伸,积极与省市交易网站深度融合,全面对接“浙里办”,开通微信公众号,提升交易系统功能,不断拓展招标采购“自助办”“掌上办”途径,为办事群众提供了更为便捷的办事渠道。

  筑牢“防火墙”保障改革成效

  锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。招标采购是否公开公平公正高效,是衡量一个地方营商环境是否优良的重要指标。近年来,柯桥区始终坚持在重塑制度体系、重构流程体系、重建评价体系上下功夫,“三重保障”筑牢了管控“防火墙”。

  这几年,柯桥区全面清理了有悖市场公平竞争、企业降费减负等“放管服”改革精神的制度规定,坚决消除市场壁垒,规范权力运行,有序推进“阳光交易”建设。目前已废止制度6项,新制定或修改11项,保留2项,进一步激发了市场活力,高度开放包容的营商环境吸引了1600多家企业来柯桥经营,为区域经济高质量发展注入了新动能。

  与此同时,持续加大交易的实时监控、超期预警管理,对每个交易环节、关键节点逐一细化,形成涵盖项目受理、招标采购方式确认、交易现场管理、投标保证金缴退等各个交易环节的全流程留痕,可追溯、可监督、可问责的监察体系。全面推进“首问引导制”“一次性告知制”“限时办结制”,向全社会公开招标采购办事导航、指南、流程、时限,建立项目办理满意度评价机制,推动了交易主体多元化需求与政府服务高效投放的双向融合。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有