当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>齐 贤 镇 > 正文
齐贤司法所创新举措提速法律援助
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-12 00:00
作者: 俞立权   责任编辑: 李铭

  日前,家住齐贤街道的谭大伯将一面锦旗送到齐贤司法所,点赞司法所“优质服务、为民解忧”的举措。谭大伯之前因交通事故到司法所申请法律援助,从他提交材料到工作人员为其网上办理,通过初审、审查、再到审批,最后到指派律师得到确认,前后仅仅花了8分钟左右。最终,他的事情得到了妥善解决。

  这样的效率让谭大伯感到意外。而在过去,谭大伯则需先到司法所咨询填写申请表,如果符合条件再拿相关表格到村里、街道盖章,然后拿全部资料到司法所进行初审,最后还需亲自到区法律援助中心审批,等到指派律师确认,整个过程需要8个工作日左右。

  据了解,谭大伯享受到的便利,得益于齐贤司法所去年以来探索推行的法律援助审批主办责任制度。主办责任制实行“谁主办、谁负责”的原则,根据这一制度规定,法律援助中心确定的主办责任人负责民事事项法律援助申请的接待、受理、初审、审查决定等法律援助审批事项全流程并承担责任。

  目前,该制度适用于请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的;请求交通事故、工伤事故及其他事故造成人身损害;残疾人、未成年人、老年人、军人军属请求侵权赔偿的;因农村土地承包经营权、相邻权、宅基地使用权受到侵害主张权利的;因家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害等6种情况。

  “法律援助审批主办责任制不仅大大提高了法律援助审批效率,而且也提升了法律援助办案质量。”齐贤司法所相关负责人介绍,根据审批主办责任制,司法所有权建议援助律师,法律援助中心再根据司法所的建议指派律师。目前司法所与金柯桥律师事务所结对,每个工作日都有值班律师,将值班律师作为指派律师,极大地方便了当事人、律师、司法所之间的沟通联系,能有效确保办案质量。

  据悉,今年1-9月,齐贤司法所通过主办责任制已成功办理法律援助案件6起,涉及交通事故、家庭暴力等,取得了明显成效。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有