当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>稽 东 镇 > 正文
全国首条!环香榧林美丽公路通车
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-12 00:00
作者: 郦曼丽   责任编辑: 李铭

  在崇山峻岭间,一条宽敞平整的柏油路蜿蜒起伏,沿途有大片茂密的香榧古树,被精心布置成景观小品的服务站点缀其间……日前,全国首条环香榧林美丽公路建成通车,成为我区南部山区群众纷纷点赞的致富路、惠民路、发展路。

  “绍兴会稽山古香榧群”拥有香榧树10万多株,千年古香榧树达数千株,被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产。然而,长期以来,这座自然宝库的交通基础设施并不发达,多数路段路况不佳,急弯多、坡度陡、落差大,加之道路狭窄,存在安全隐患。

  环会稽山国家森林公园美丽公路作为全市“八大战役”重要项目之一,总投资6.7亿元,全长64.9公里,由柯桥、诸暨和嵊州的三处香榧森林公园三段公路组成。其中柯桥区段环线全长23.7公里,投资1.74亿元,于2017年11月开工,时速20公里,涉及车谷线、梗黄线、十赵线等3条县道改造,途经新上王村、龙西村、尉村村、黄壤坞村等9个行政村。

  修一条公路,造一片景色,富一方百姓。“路通了,路灯也做好了,农户们做香榧生意就方便了。”稽东镇陈村村内有一片千年香榧林,几乎家家户户都种有香榧树,该党支部书记杨华祥说,再也不担心“晴天一身灰,雨天一身泥”,如今道路都是宽敞平坦的双车道,行驶品质和安全性都有了极大提升。

  区交通运输局相关负责人介绍,他们严格按照“景观公路、民生公路”定位,坚持高品质建设、精致化管养推进项目,在保护路边随处可见的香榧树同时,对道路进行拓宽改造,对排水、照明、候车亭等配套设施提档升级。

  与此同时,我区通过以点带线、点线结合的形式,因地制宜地将服务站与景观小品融为一体,打造环会稽山国家森林公园美丽公路旅游观光带。“如车谷线上新建的龙西公路服务站与观光亭相连,能满足游客停车休息,充电如厕等需求,也能登高望远、观光旅游。”区交通运输局相关负责人说。

  据介绍,今后,柯桥、嵊州和诸暨三地的香榧林由此连成一片,不仅形成一个环古香榧群集旅游、生活与生产为一体的特色公路圈,也将进一步打开绍兴旅游业、香榧产业及山区村民致富的“绿色快车道”。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有