当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>平 水 镇 > 正文
平水成立茶研究中心
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-10 23:23
作者: 陶文强   责任编辑: 李铭

  目前,在地处平水镇平阳村的南部茶叶产业集聚区核心区,一个围合式江南庭院风格的建筑正在加紧建设之中。这是一个对我区茶叶产业具有历史性意义的项目——柯桥区日铸茶研究中心,计划于今年11月底完成主体工程,到明年2月底前全部完工,在平水日铸茶文化节举行时启用。该项目建成后,不仅对振兴我区茶叶产业起到很大促进作用,而且内设的越茶博物馆将填补绍兴市没有综合性茶叶博物馆的空白。

  我区现有茶园6.9万亩,是全国重点产茶县(区)、浙江省重点产茶强县(区)。“平水日铸”作为我区茶叶统一品牌,我区实行生产技术、质量标准等“六统一”品牌管理规范化运作,有效规范市场,保证日铸茶质量,提升品牌效应,有效促进了茶产业的发展。经过10年精心培育,到目前为止,“平水日铸”被认定为国家地理标志证明和地理标志农产品,并获得浙江省著名商标,被中国国际茶文化研究会授予“中华文化名茶”称号。

  项目距离绍兴城区15公里,位于绍甘线一侧,毗临平水江水库畔,三面群山环抱,生态环境优美。概算总投资2728万元,其中土建总投资约1300万。规划用地约12.4亩,内设入口大堂、游客中心、茶叶研究中心、越茶博物馆、生产包装车间等。其中,越茶博物馆将通过VR虚拟体验等现代高科技手段集中展示绍兴地区的茶史、茶事和茶艺等。项目建成后,将发挥集成创新、示范引领、融合众创和旅游驱动等四大功能,成为平水日铸茶文化展示、宣传交流、行业管理服务的研究场所,为绍兴市民学习茶知识、了解茶文化提供良好服务。由于项目与御茶古道——日铸岭古道相距不远,与著名的平阳寺近在咫尺,周边又拥有基础设施较为完善的1300多亩精品茶园,今后,这一项目还将成为“日铸茶文化体验风情线”的重要景观节点。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有