当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>柯岩街道 > 正文
村委大院的围墙拆了
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-10 23:23
作者: 冯娣   责任编辑: 李铭

  “原先兰花大棚附近没有空地,村里也没有停车场,只能停到路口去。”昨天下午,从事花木栽培的柯岩街道丰项村村民钱志均告诉记者,村里新建了停车场,运苗货车很快就能开到家门口,既便利又安全。

  记者采访获悉,村民说的这个停车场“有来头”,是拆了村委大楼的庭院和围墙建起来的,可停放36辆汽车,工程即将收尾,届时将有效缓解村里长久以来的“停车难”问题。

  要知道,丰项村是由丰一、丰二、项里三个自然村合并而成,村域面积达6.08平方公里,这么大个村,难道造个停车场的地方也腾不出吗?“村里地域虽广,但耕地山林面积多,可利用的土地有限,我们哪舍得占用集体建设用地?”丰项村被列入整转帮扶村以来,为了推进整转工作落到实处,区派指导员张幼庆,成了丰项村的“第一书记”,带领党委班子走村入户,了解村民的真实需求,在摸准村情、民情的基础上,先后多次召开“解放思想”大讨论,最后得出统一结论:从民生实事工程入手抓获得感,从拓宽村级增收渠道抓幸福感。

  刀刃向内,说干就干!让村民没想到的是,村委首先向自己“动刀子”,第一步就将村委大楼的围墙拆了个干净,腾出了400多平的宝贵空间,建设停车场,完成大家多年来的夙愿。

  围墙拆倒了,民心敞亮了,工程推进起来也更顺畅了。张幼庆说,这不仅是拆掉了一堵围墙,更是拆掉了干部群众之间的“心墙”。“面对群众的合理需求,我们要想方设法满足。”张幼庆的想法得到了村两委班子成员的一致认可,以党员为先锋带头,人居环境整治提升“百日攻坚”顺利推进,一系列整转帮扶综合整治工程,在村民们的支持下有序推进:房前屋后堆积物清理时,党员干部带头,家家户户自发清理,耗时不足一周,深埋多年的路基就亮出来了;投资70余万元的村小公园改建项目,硬化绿化与美化亮化一个不落,能自己动手干的活,村干部主动“搭把手”,将来村民跳舞健身就有了好去处;进村道路两旁立面将进行统一改造,还设立文化墙,把与丰项村相关的故事,以墙绘的形式“上墙”晒一晒;预算约45.5万的农家菜园篱笆及路边挡墙围护工程有序推进,将对杂乱无序的小菜园统一进行归置,让田园生活实现颜值升级……

  与此同时,丰项村农产品集散中心正在抓紧场内装修,这项原定年底完工的民生项目,预计将在11月份提前完工。得益于农贸市场整体提档升级,出租租费也顺利翻番。“目前租费收缴已完成60%,等到农贸市场竣工完成后,预计顺利完成出租收缴工作。”张幼庆说道。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有