当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
一起跨越柯桥、越城两地的特大传销案告破
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-09 22:47
作者: 王吉奇   责任编辑: 任渊硕

一起跨越柯桥、越城两地的特大传销案告破,值得注意的是,该团伙活跃用户多为50-70岁的中老年人——

涉案人员300余人涉案金额600多万元

 

  8月25日凌晨4点多,办案人员还在调查取证。

  对涉传人员进行审讯。以上图片由相关部门提供

  近日,通过缜密侦查、连续深挖,区市场监管局和柯岩派出所成功查处了一起跨越柯桥、越城两地的传销案,涉案人员300余人,涉案金额高达600多万元。据悉,这是该局自机构改革以来破获的第一起特大传销案件,也是全区近年来涉案人数最多、涉案金额最大的传销案件。

  根据群众反映情况,聚会现场控制20余名涉传人员

  “8月24日下午,我们接到群众提供的线索,称有传销人员聚会。”区市场监管局执法人员告诉记者,得知这一重要线索,在准确掌握了传销窝点位置及人员基本信息后,区市场监管局执法人员在区公安分局柯岩派出所的大力支持下,利用传销人员聚会这一最佳时机,在柯岩街道查获“尚朋高科”涉嫌传销案件,现场控制了20余名参加聚会的涉传人员。据了解,这些涉传人员均为柯桥区及越城区人,其中年龄最大76岁,最小51岁。

  传销案件,拿下涉传人员的口供极为关键。但这些涉案人员思想顽固,尤其是涉案组织者表现出极度的不配合,使得询问工作进展缓慢,场面一度陷入僵持,给案件破获造成了不小的影响。

  “凌晨4点多,我们的办案人员还在调查取证。”区市场监督局相关负责人介绍,对这些涉传人员的询问,一直进行到第二天上午8时,调查持续了近18小时。困难面前,执法人员对传销团伙的“攻守同盟”从心理层面、技术层面逐个击破,从传销组织内部运转、组织架构、盈利模式等关键要素入手固定证据,逐步了解案情,真相也随之浮出水面。

  该团伙活跃用户200余人,且多为50-70岁中老年人

  经过调查发现,该团队主要组织者通过不定期组织人员聚会、讲课等方式,以“加入尚朋高科电商平台成为会员享受利润分红”为宣传吸引会员加入。并且,利用已入会会员发展新会员,购买一定数量产品的会员可以成为活跃用户,活跃用户发展越多、产品购买越多,则会员等级越高,可获得更多的动态奖励。

  截至目前,初步掌握该团队从2018年9月起在柯桥、越城两地发展会员300余人,活跃用户200余人。值得注意的是,大多数活跃用户均为年龄在50-70岁之间的中老年人,甚至还有部分残疾人和低保户。“我们在调查中也注意到了,该活跃用户均为中老年人这一群体。”针对这个现象,区市场监督局稽查大队相关负责人说道,现在社会经济发展好了,人们的生活水平也相应提高了很多,中老年人这一群体,基本儿女也成家了,退休金和存款也不少,“经济压力轻、口袋又有钱”无疑成为这一群体的真实生活写照,“基于此,这一群体也就成了传销案件里常见的‘主角’,成为不法分子的首要目标。”

  传销案件由于其隐蔽性与不确定性,违法主体难以确认,调查取证困难重重,查办的难度极大。为彻底肃清主要涉案人员、摧毁传销网络,区市场监管局在“扫黑除恶”的高压势态下,从深挖线索、扩大战果上下功夫,已经成立专案组全力调查此案,对21名涉案组织者进行立案调查,计划将于近日将涉案人员移送公安部门。

  擦亮双眼勿贪便宜,中老年人莫蹚传销这趟浑水

  传销是祸害个人、家庭和社会的毒瘤,所谓的传销项目,只要你发展下线会员加入就能够拿到不菲的提成,导致不少人都落入传销的毒窝陷阱当中,从有十几岁的少年,到七八十岁的老人,涉及的人群广。尤其是生活比较困难的人,希望通过赚钱过上好的生活,因此就会被传销组织的虚假“发财”谎言及“糖衣炮弹”给诱惑了。

  “这些传销组织,利用的就是人‘贪小便宜’的心态,通过一些小恩小惠吸引中老年人,从而给他们灌输传销的思想。”区市场监督局价格监督检查和反不正当竞争分局副局长缪竹君表示,作为中老年人,在面对这些情况时要仔细甄别,切勿因小失大,尤其是在投资、保健品等方面,是传销项目的“重灾区”。与此同时,缪竹君认为,现在社会生活节奏加快,子女在外忙工作,老龄化现象加重,老年人精神空虚,子女也要经常抽出时间多关心照顾父母,多陪伴在父母身边,及时了解掌握父母的情况,以防出现此类情况。

  此外,缪竹君也建议,一些社区居委会和养老中心也要加强宣传,就传销内容多开展一些公益性的讲座,让老年人能够树立起防范意识,从源头上杜绝此类现象;也可以多开展一些社区活动,丰富老年人的精神生活,老有所乐,也就没时间加入这些传销组织项目。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有