当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>头条 > 正文
我区再进一位 升至全国第11位
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-09 09:21
作者: 俞立权 高洁   责任编辑: 任渊硕

  昨日出版的《人民日报》刊发公告,发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果。在全国综合实力百强区的排名中,我区比上年再进一位,列全国第11位。

  据了解,中小城市高质量发展指数由中小城市发展战略研究院、国信中小城市发展指数研究等机构倾力构建,至今已持续15年。该研究的评价对象共包括全国2809个中小城市,评价指标体系从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度进行评价。

  从榜单上看,柯桥在奋进全国“十强区”的高质量新征程上爬坡跃位,一年一位,充分体现了近年来我区紧紧围绕“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”战略定位,抢抓长三角一体化发展机遇,积极践行新发展理念、推进高质量发展取得的成效,也侧面反映了我区区域发展的实力和潜力。

  作为一座托在布上的城市,近年来,我区以印染产业转型升级和传统产业改造提升两大省级试点为契机,坚定不移推进工艺设备革新,推动企业创新发展。目前全区高端设备普及率达60%以上,使“柯桥制造”面对复杂的国内外经济形势,依旧保持市场竞争力。数据显示,今年1-8月,我区出口额达567亿元,同比增长18%,高于全国平均12个百分点,外贸出口实现逆势上扬。

  为进一步优化营商环境,我区牢牢抓住“最多跑一次”改革的“牛鼻子”,以深化“三服务”活动为载体,通过“政企面对面”等形式,切实加强政府服务、强化金融保障、减轻企业负担,主动为企业解决了很多发展中遇到的实际问题。

  良好的投资环境成为众多优质项目落户柯桥的“强磁场”。今年以来,我区有57个项目列入省“五个千亿”投资工程,总投资1027.5亿元,当年计划投资75亿元,分别占全市的34%、36.3%、32.8%。其中9个重大项目被列为“市县长项目”,较去年增加1个,计划总投资443亿元,较去年增加130亿元,1-8月共计落地6个,落地率66.7%,落地数和落地率均为全市第一。

  在科技创新方面,根据全省年度科技进步统计监测评价报告,我区2018年度科技进步变化情况综合评价在前一年度提升20位的基础上,再升3位,跃升至全省第4位,继续保持全市第一。其中转型升级综合评价位次上升24位,跃居至全省第三,创新环境综合评价位次上升58位,跃居至全省第七,两项指标均居全市第一。

  以美丽乡村建设、“五星达标、3A争创”活动为载体,我区大力实施乡村振兴战略,实现了乡村环境改善、基层治理水平提升,有效推动了城乡统筹发展。今年上半年,全区城乡居民收入分别为38597元和21902元,增长8%和9%,差距进一步缩小。连续十年,我区蝉联“中国全面小康十大示范县市”称号,为高质量发展夯实了坚实基础。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有