当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
平水:深山冷岙成为“城市后花园”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-07 23:30
作者:   责任编辑: 李铭

  近段时间,有两则新闻令平水人倍感自豪:一是最近平水镇强村富民大会上,总投资达5.5亿元的16个项目签约,其中有一半文化旅游和农业生态项目落户昔日山高路险的王化和横溪两片;二是日前绍兴市政府举办的2019年中国农民丰收节绍兴庆丰收活动选择在平水镇上灶大畈举行。“平水已不再是地处偏僻、山路崎岖的平水,而是一片创业创新的热土,是‘柯桥的南客厅、城市的后花园’”,平水镇党委政府有关负责人这样说。

  疏通“大动脉”融入城市

  每天凌晨6时许,66岁的王化片小舜江村村民潘雅仙会乘坐王化到平水的二级公交车,到绍甘线平水服装工业区站再转乘60路公交车,花上1个小时,去绍兴城南的农贸市场卖自己种的农副产品。她说:“现在乘车到城里头真方便,能享受对折优惠,乘车只需1.5元,以前想也不敢想。”

  上世纪六十年代,受日铸岭阻挡,平水镇王化乡的货物进出要靠人工运输。今年85岁高龄的宋家店村村民宋汉校是当时王化乡肩挑运输队中的一员,对出行不便的印象十分深刻,他说:“柴、竹、茶等农副产品挑出去,酒、腐乳、布等生活用品挑进来,翻越日铸岭要走4000多级台阶,合20多里山路。”

  平水镇位于绍兴城区的南部,由王化、横溪、平江、上灶、平水等5个乡镇合并而成,镇域面积173平方公里,为柯桥区最大。尽管与越城区接壤,但由于境内地势高低起伏,山岭阻挡,长期以来,乡与乡、镇及绍兴城区之间交通出行极其不便,尤其是王化、横溪两片,老百姓进一趟绍兴城要花上大半天时间。

  日铸岭“一岭挡道”的局面于2011年被打破。当年2月21日,全长1380米的日铸岭隧道正式通车,从此,王化到平水集镇、绍兴城区,不用再走弯曲险峻的原平王公路,岭内5个行政村8000多村民的出行生活,也随着隧道的通车发生了根本性改变。

  近20年中,平水镇开洞劈岭,5个片区从东、南、西三个方向实现了与市区和柯桥城区的大连接。需要一提的是,绍诸高速公路于2011年开通,借助设在平水上灶大畈的互通,以及将于明年开通的杭绍台高速公路,平水镇实现了与上海、杭州、宁波、诸暨、嵊州等大中小城快速连接,使平水这个小山镇充分融入了周边城市。

  发展文旅产业打响品牌

  “日铸岭,高过天,上山容易下山难,刮风下雨全不怕,最怕冰雪来封山”,这首流传了千百年的民谣已成过往,驱车即达的王化溪两岸如画美景吸引一拨拨城里人前来。

  沿着平水大道穿越甪里岙隧道,从西面绕过风景如画的平水江水库,10多分钟后,一幅高山村居图映入眼帘。这是平水镇于去年引进并精心打造的我区最大民宿项目——刻石山民宿。第一期拥有高档设施标准的13幢共50多间民宿,穿插在原生态的农民住房中间。在这里住宿,既可以观赏到农家景、品尝到农家菜,还可以登高吸氧、观光休闲。不仅盘活了闲置农房、增加了村集体与个人的收入,还使都市人群找到了“运动乐活畅玩地、文化享受理想地”,上海、杭州等游客都赶来这里度假休闲。

  刻石山民宿是平水镇发展文化旅游产业的一个典型。据统计,目前平水拥有精品中高端民宿项目12家,客房342间,床位数达730个,相当于1个半鉴湖大酒店的规模。

  建国以来,平水人依山而居、靠山吃山,想到的更多是造田耕作、种养饱食,从来不敢想让家门口的山水转化为优质资源,招揽客人们来深山冷岙登山观光、住宿美食。

  近年来,平水镇因势利导,利用山水和人文资源优势,陆续提出打造“养生平水、休闲福地”、“柯桥南客厅、城市后花园”等发展定位和目标,持续实施旅游发展战略,今年着力推动“旅游+产业”融合提质,成立平水旅游协会,打造“云端+实体”的游客服务中心,提升游客体验度、满意度;举办首届平水茶笋文化节、海丰菊花节、梅园漂流节等特色主题节会,进一步助推平水旅游聚人气、提名气。据统计,今年上半年平水镇累计接待游客60万人次,实现旅游综合收入2.5亿元,餐饮业营业额增速20.16%。

  目前平水镇正在谋划发展更高水平的文化旅游业,着手编制若耶溪水系、会稽湖以及平阳寺、云门寺等自然历史人文资源的保护规划,做好平水名人文化的保护和宣传规划,进一步保护和整合旅游资源,启动开发旅游产品,打响平水旅游品牌。

  提升城镇品质展现风采

  居住在“米兰·浅山郡”小区的孙先生,每天要途经绿色长廊——平水大道,一路上,但见道路两边品质楼盘一个比一个漂亮。“要不是看见了远处的高山,一点也感觉不到这是在南部山区。”他说。

  到上世纪八十年代,平水集镇一直局限在街面仅2-3米宽的平水后街一带,面积仅0.58平方公里。后来新建了人民路和平水新街,也仅1.24平方公里。现在,平水集镇核心区块林立的新楼盘达12个,形成了“四纵五横”的城镇道路大格局,总面积扩大到了4.7平方公里,比上世纪八十年代扩大了7倍,核心区行政单位由“三村一居”变成了“四居(社区)一村”,实现了从小山镇到新城镇的转型升级。

  尤其是最近五年,平水镇践行绿色发展理念,人居环境更加舒适,生活在群山环抱的平水集镇,不仅可以像城里人一样享受舒适雅居,在星级农贸市场买菜,还可以漫步若耶溪……

  今年,平水镇党委政府对提升城镇品质的目标更加坚定,提出“绿色平水、彩色发展”的发展理念,加快转变发展方式,规划打造“三产融合发展,生态环境一流”的“柯桥南客厅、绍兴后花园”,并出台一系列举措,稳步推进。

  平水这一古代于越民族的发祥地,正擦亮的

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有