当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
福全街道: 从工业重镇到商贸新城
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-03 22:45
作者: 曹梦婕   责任编辑: 任渊硕

 

  近日,记者来到福全街道锦坞村,只见村落依山傍水,俨然世外桃源。谁能想到,如今的全国民主法治示范村、五星达标村,在10多年前是当时有名的“上访村”“经济落后村”。2003年开始,村两委班子,决心通过强化基层党组织建设,以民主与法治为抓手,完成华丽蜕变。全媒体记者徐晔摄

 

  地处柯桥区中部,素有“金三角”之美称的福全依赖其得天独厚的地理位置,加上工业先行多年的财富积累,始终以打造一座充满魅力的卫星城为梦想,并为之不断努力着。

  产业结构不断优化,靶向招商精准引资,存量土地“腾笼换鸟”……今年以来,福全街道聚焦经济发展这一主题,按照年初既定的时间表、施工图、任务书,积极应对各种挑战,大抓落实,在比创新、比项目、比环境的“柯桥擂台”上,交出了一份精彩的答卷。

  自2016年响应“蓝天保卫战”以来,在区委区政府的坚强领导下,福全街道壮士断腕,连续关停、搬迁区域内的22家印染企业、两家热电企业及上百家小微企业,连续3年财政总收入呈断崖式下降。

  面对如此严峻的发展形势,街道上下咬紧牙关,负重前行,在2016年财政总收入为4.4亿的基础之上,2017年实现财政总收入6.3亿,2018年实现财政总收入7.5亿元,以年均近35%的增长率实现了经济V型反弹,画出一道漂亮的“微笑曲线”,经济稳中向好,完成了从工业重镇向商贸新城的蝶变,并不断向产业新城的目标前行。

  品牌发展成就工业重镇

  一直以来,品牌战略是福全企业在市场竞争中的一张“王牌”,“品牌发展之路”成就了福全这一传统工业重镇。

  2004年5月10日上午9时,当时的福全镇稽山集团“稽山控股”在新加坡主板成功上市,以每股0.28新加坡元发售9060万股,首次发行募集资金2537万新加坡元,约合1.3亿人民币。这是浙江省首家赴新加坡上市企业,也是绍兴首家在国外上市企业,更是新加坡首家挂牌的印染企业。

  作为经济强镇的支柱,当年的福全工业企业的成绩无疑令人刮目相看。

  随后,福全开始扎实开展“产业升级年”“外贸转型年”活动,积极引导工业企业克服电力、土地、资金等要素紧缺和出口退税率降低等因素的影响,把技改项目的稳产增产作为全镇经济发展的重点来抓,一大批近几年在工业集聚区高强度的项目相继建成投产,加工贸易的势头也格外强劲。

  为了改变企业主求稳保安怕担风险的思想,也为了实现福全经济跨越式发展,当时的福全镇党委、政府一方面积极组织企业家们学政策、学先进;走出去,请进来;参观、考察、调研,帮助企业领导转变观念,树立发展是硬道理的时代感、紧迫感。另一方面,抓住机遇,全力打造福全工业园区,加强硬件建设,为企业创造良好的投入发展环境和条件。

  于是,从2002年开始,包括日月集团、无名集团、富强集团等在内的一批骨干企业,率先发力,加大技改投入力度,之后,广大中小企业也闻风而动,不甘落后,引发了全镇工业企业比发展拼速度的热潮。

  转型升级做强实体经济

  从工业“一业独大”向“三业并举”转变,福全真正意义上的变革大约始于2007年。这一年,事关福全发展的一系列规划相继出炉,改变了延续多年“唯工”“重工”的发展思路。当地甚至提出,在保持工业稳步发展的基础上,要走一条“全面发展、三产并举”的新路,使商贸服务业和农业经济也取得突破性发展。

  短短几年时间,福全的商贸业就交出了一份满意的答卷。除此之外,福全农业经济也呈现勃勃生机。尤其是当时绍兴县最大的生猪养殖基地——福景达农业有限公司早就用清洁环保、阳光充足的生态猪舍代替肮脏杂乱的养猪场。随后,福全麻鸭良种哺坊、金宇蜂业等农业企业也逐渐走上了城郊型优高农业的发展道路。农业经济也逐渐成为福全经济发展的一个新亮点。

  在福全镇这场轰轰烈烈的产业转型中,作为镇支柱产业的工业经济,也进行了一场内部的转型。

  当时,日月集团旗下浙江明牌首饰股份有限公司称得上是福全经济中一颗耀眼的明珠,一直被称为珠宝界“隐形大鳄”的它,高调对品牌做了调整,将“明牌首饰”更名为“明牌珠宝”。为了控制终端市场,“明牌珠宝”在全国布下1200个销售网点。得益于销售网络的支持,“明牌珠宝”销售额也有了极大的突破。和“明牌”一样,福全工业企业经历了一场脱胎换骨式的嬗变。

  福全的成功转型升级正是做强实体经济强有力的表现。

  商贸三产

  初显商贸新城

  行走在福全街道中心地段,高楼拔地而起,与商贸新城相得益彰。近年来,福全商贸业异军突起,日益成为新的经济增长极。这得益于街道上下勠力同心,积极探索。

  为了给经济发展注入新动力,点燃新引擎,从2016年初起,福全街道党工委、办事处与华夏幸福进行了长达两年的洽谈,2018年8月,福全产业新城项目正式落地。在规划设计、土地整理投资、基础设施和公共服务设施建设、产业发展服务、城市经营服务等五大业务中,开展政企合作,共谋发展。同时,创新性地引入华夏幸福的PPP模式,在充分尊重政府在合作过程中的主导地位的基础上,发挥市场化效应,更是不断为区域的高质量发展引入“三高”——高新技术、高端产业、高端人才。

  如今,石墨烯润滑脂项目已装修完毕;思密达自动化集成项目即将进场动工;福全科创园即将开园……今年以来,福全街道在大项目引领带动下,新兴产业大批进驻,项目质量和项目数量上实现了“双向开花”。

  不破不立,吐故纳新。近年来,福全街道还不断盘活利用存量及低效土地,加快推进产业结构优化转型。利用旧厂房改造,华夏幸福顺利与小轩窗签约,打造新旧动能转换区;利用旧园区改造,引进“国千人才”项目入驻福全科创园;利用村级物业,为福全山村和兴联村的低效土地招引项目……

  如今,已实现产业转型升级的福全,以其雄厚的工业发展基础,突显的地理位置优势,逐渐成为人们投资、创业、商贸、居住的新热土,书写下了“生态携产业齐飞,新城共山水一色”的新篇章。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有