当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
“智慧大脑” 让文化“活”起来
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-02 22:33
作者: 王思 赵炜   责任编辑: 李铭

  在昨天上午举行的“礼赞七十年逐梦新时代”文艺演出暨“智慧礼堂”开通仪式上,随着现场领导嘉宾共同按下开通手印,柯桥区“智慧礼堂”正式开通了!

  这也意味着,柯桥区的文化礼堂建设又向前迈进了一大步,走向了新的智慧时代。

  昨天,马鞍镇山外村文化礼堂作为我区“智慧礼堂”开通仪式的主会场,分外热闹。广场上,非遗活态展示让人大开眼界;活动室内,书法笔会、插画培训热热闹闹;礼堂内,盛大隆重的文艺演出精彩纷呈……令人惊喜的是,这场活动也通过“智慧大脑”,向全区其他文化礼堂进行现场直播。

  这就是我区“智慧礼堂”带给村民的全新体验。通过“智慧礼堂”,文化礼堂之间可以实现活动共享,打破了时间和空间的局限。

  “文化礼堂是一项得民心、顺民意的实事工程,柯桥区的文化建设取得了实效性进展。但与此同时,我们也应该看到文化礼堂还存在着一些问题。”说起建设“智慧礼堂”的初衷,区委宣传部有关负责人说,产品单一化、受众老龄化、管理孤岛化等问题日益突出,成为文化礼堂可持续发展的制约因素。为切实改变这些现状,柯桥区创新性开展“智慧礼堂”建设。

  时尚让文化礼堂“靓”起来

  “智慧礼堂”应该是什么样的?我区作出了样板。以智慧、时尚、服务为理念,引入项目化、市场化运作机制,利用时下流行的语音识别、触摸控制、人体感应、虚拟现实等技术,打造集交互体验式、智能联动式于一体的设备系统,和个性化、本土化、原创性的内容平台。

  在山外村文化礼堂,一切操作都是智能的。“智慧礼堂”平台系统可以用语音进行控制,而这个语音甚至可以是绍兴方言,大大满足老百姓的需求。

  在柯桥街道管墅社区的文化礼堂,智慧元素随处可见。有声图书馆内,文学小说、生活娱乐、本地文化、亲子教育等图书一应俱全,这些图书不是用看的,只要拿出手机扫一扫,就可以轻松“听”到这些书籍。且图书馆内容每周更新,居民不出社区就可以就近学习娱乐。

  目前,像这样的“智慧礼堂”,柯桥区已经建成了24家,到年底将建成44家,覆盖全区16个镇街,形成了多档次并存、多礼堂开花的良好局面。

  服务让文化礼堂“用”起来

  农村文化礼堂是丰富农村精神文化生活、打造群众精神家园的重要抓手。柯桥区农村文化礼堂建设工作自2013年启动以来,始终坚持高水平建设、坚持高要求管理、高品质供给、高标准运行,各项工作走在了全省前列。截至目前,全区累计投入建设资金超1.6亿元,建成文化礼堂186个,每年开展活动1.2万余场,惠及群众60余万人次。

  安昌街道盛陵村文化礼堂每周末晚有一堂很实用的培训——化妆课。由该村文化管理员、文艺骨干徐雪芳担任老师,教授村里的文艺爱好者化妆技巧,让大家上台表演更自信、更靓丽。今年以来,该课程已经开展了三期,惠及学员30余位。但由于场地有限、路程限制,很多外村的女性想学习却没有办法。随着“智慧礼堂”的开通,徐雪芳希望通过这一平台,将课程进行直播分享,惠及更多的女性。

  在不远处的大山西村文化礼堂,每周举办的“周末剧场”已成为全村老百姓最爱的活动之一。随着“智慧礼堂”的开通,该村文化管理员蒋建英也有了自己的思路。“以后我们的‘周末剧场’可以与别的村一起分享,我们也可以通过平台收看别村的演出,这样节目就不会重复了,也会更有看头。”蒋建英说。

  记者了解到,除了资源联通共享,今后老百姓还可以足不出村地享受到政策解读、便民服务、媒体资讯、互动直播、健身娱乐、影视阅读、医疗咨询等20余项服务,体验“智慧礼堂”带来的全新生活体验。

 
分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有