当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>镇街>夏 履 镇 > 正文
夏履镇坎坡岭步行道修复工程将于今年十月底竣工
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-02 22:33
作者: 王吉奇   责任编辑: 李铭

  9月25日上午,记者跟随夏履镇工作人员来到该镇莲西村李西坞自然村,沿着柏油马路穿过村庄,眼前出现一条由石块铺就的步行道。拾级而上,只见工人师傅们肩挑簸箕搬运石材,细心打凿合适的石样,修补破损的路面。镇工作人员告诉记者,坎坡岭步行道修复工程已接近尾声。

  坎坡岭起于莲西村李西坞自然村,终至杭州萧山区进化镇金华村,是古时萧绍古道的一部分,至今已有900多年的历史。岭上建有古寺庙,是附近一带百姓烧香拜佛、祈求福祉的地方,也是驴友和登山客的热门游线之一。

  为发展乡村休闲旅游,打造沪杭都市圈的后花园,推进“文化之履、舌尖之履、净心之履”建设,夏履镇实施对这条融杭古道的修复工程。工程于今年5月正式启动,新建块石路面步道约1.45公里,修复原有步道约1.2公里,增设若干休息凉亭、小品节点、指示标牌、果壳箱等配套设施,总投资215万元。

  “目前,该修复工程已完成总工程量的85%,预计10月下旬全部完工。”在施工现场,夏履镇农业农村办主任王世程告诉记者,考虑到古道历史悠久,修复工程以修旧如旧的原则,保留了很多古道原貌。在建设施工时,尽量避开水泥混凝土等现代修复材料,就近取材,用打凿好的石料排列镶嵌,最大程度保留原貌。

  由于坎坡岭古道陡平不一,有些陡坡有近五六十度的倾斜,攀登起来相当吃力,为此也吸引了一大批爱好登山的驴友前来体验。在采访中,记者就碰到了驴友钱忠心。

  “听说这里的步行道快完工了,我特地前来‘探营’。”今年50岁的钱忠心来自钱清镇,平时就喜欢徒步登山健身,在他的记忆中,萧绍古道曾是绍兴通往杭州萧山的重要路径,旧时附近村民肩挑手扛着农副产品到萧山去卖,然后换回油盐等日常生活必需品。不过,旧时的坎坡岭古道崎岖坎坷,一到下雨天更是泥泞不堪,“现在古道修复了,走起路来舒服很多,还有凉亭可供休息,赏景和健身两不误,回去后我还要推荐给更多的朋友哩!”

  莲西村坎坡岭步行道的修复,以其悠久历史、优美风景吸引游客前来,带动乡村休闲旅游发展;同时也带动附近村民增收,莲西村村民周长寿借着步行道的修复,成为众多工人师傅中的一员,每天200元左右的工时费,也是一笔丰厚的收入。

  而坎坡岭步行道的修复,是近年来夏履大力发展乡村休闲旅游的一个缩影。“乡村旅游发展,作为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,同时也是乡村振兴的重要承载点和撬动点。”夏履镇党委副书记、镇长赵建兴表示,近年来,该镇立足“生态立镇、旅游兴镇、创新强镇”的战略定位,大力发展乡村休闲旅游,形成了包括“夏履十二景”在内的一批具有浓郁特色和吸引力的乡村旅游产品,打响了“休闲夏履”旅游新名片;同时,挖掘和激活了农村闲置资源,带动村民增收。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有