当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>头条 > 正文
小农户增收有了“新引擎”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-10-02 22:33
作者: 郦曼丽   责任编辑: 李铭

  金秋田美谷飘香,锣鼓喧天庆丰收。前不久举行的2019年中国农民丰收节绍兴庆丰收活动上,全面展示了我区实施乡村振兴战略取得的丰硕成果,其中,“小农户增收十法”获得了业内人士的广泛认可和赞誉。

  近年来,柯桥区通过“经营、产销、服务”三位一体,改善小农户生产设施条件,拓宽小农户增收空间,探索出扶持龙头企业、助推土地流转、激活闲置农房等“小农户增收十法”,在改革中趟出了新路子,也让小农户搭上了现代农业的“快车”。

  又是一年秋收时,对平水上灶畈村的花农来说,是习以为常的“丰收季”。“在浙江海丰花卉公司剑灶基地种植菊花,勤勤恳恳地做,就可以得到不菲的收入。种了一年,夫妻俩能赚10.5万元。”谈起种花收入,花农陈爱茶脱口而出。

  据了解,“海丰花卉”是目前国内最大的菊花生产加工销售企业,以“统租返包”“五统一”“收益兜底”经营策略流转土地1600亩,“出租”先进设备与技术,让花农“轻装上阵”,吸纳就业400余人,联结小农户126户,实现增收4000万元。

  增收路上,一个都不能少。茶产业是我区“绿色经济”的支柱,在茶农眼里,龙头茶企搭建的销售平台,是他们轻松卖茶的“绿色通道”。今年春茶期间,茶企向区内联结基地从茶农手中收购茶青9万余公斤,金额达1100多万元,还为茶农增加了3000多个就业岗位。

  练好内功,打响品牌。“以茶叶、香榧、竹笋、杨梅、水产等特色主导产业为基础,积极培育农产品区域公共品牌,提升农产品附加值,促进小农户增收。”区农业农村局相关负责人表示,区内135家农业企业,去年实现产值112.86亿元、销售收入104.32亿元、利润5.28亿元。

  小农户增收,需要盘活“沉睡资产”,让青山绿水“说话”,让千村万户获利。如平水镇岔路口村,深藏在会稽山系的村子,近年来利用绿水青山探索闲置农房利用工作,成了全国样板。目前,项目共激活该村38宗、4728平方米闲置农房,促进村民增收约80万元,每年为村集体经济增收30万元。

  在村里走访,记者感受最深的是村民增收,日子越过越滋润。“在农村活了一辈子,没想到老来还能打工赚钱,日子舒坦起来了!”六旬老夫妻郦荣富和徐菊香都是土生土长的嵋山人,往年老两口靠着每年不到3万元的养老金过活,而今家里的年收入翻了近4倍。“你看,我的两间小平屋毛八十平方米,一次性拿到了8000多元租金,我和老伴又在公司打工,一年下来八万元收入还是少说的!”老郦给记者算了一笔经济账,喜上眉梢。

  这得益于柯桥区在2017年6月率先启动的闲置农房激活计划,以“增加农民收入”作为目标,积极探索农房和宅基地“三权分置”。截至目前,全区已吸纳社会资本9亿元,激活闲置农房16万平方米,激活土地、山林面积4900多亩,带动农户就业887人,增加村集体和农户年收入分别为2197.96万元、2217.1万元。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有