当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
齐贤:从纺机名镇到省级强镇
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-27 01:34
作者:   责任编辑: 李铭
 
 

东晋王羲之兰亭盛会有“群贤毕至,少长咸集”。相传后人继承兰亭遗风,在下方桥、石佛寺结社为友,齐集群贤,举樽赋诗,盛极一时,故命“齐贤”。

  齐贤手工业作坊发展较早,明代中叶便有木机织造绫罗绸缎,并出贡品。后因战事频繁,齐贤丝织业逐渐式微,新中国成立后慢慢恢复生机,到了80年代已形成纺织为基础,纺机为龙头,印染、织造、热电等多产业并举格局。

  大浪淘沙,伴随着新一轮高质量发展的进行,依托“接轨沪杭都市圈”的区位优势、绍兴科创大走廊的平台优势,齐贤街道发挥“磁铁效应”,以高端制造、人工智能、建筑产业化、生物医药等新兴产业为四梁八柱的现代优势产业集群正在加速崛起。眼下,齐贤正走在省级强镇(街道)再出发的康庄大道上——

  纺机——齐贤曾经的“金名片”

  纺机是齐贤的特色产业,目前全街道共有纺织机械相关企业45家,主要从事加弹机、剑杆织机、经编机等纺织专用设备及配件的制造。2018年全年实现产值17.70亿元,销售额16.81亿元,解决就业1250余人。

  曾几何时,纺机是齐贤街道的龙头产业,也是齐贤的一张“金名片”。作为中国纺织工业协会命名的“中国纺织机械制造名镇”,2003年开始,齐贤通过政府引导规划纺机特色产业园区,并安排专项资金鼓励纺机产业发展,加快纺机企业的集聚。同时,通过举办纺机展会、论坛,不断提升“齐贤纺机”的知名度和影响力。

  之后几年,齐贤纺机名声日响。全盛时期,齐贤街道有纺机制造企业400多家,产品涉及织机、加弹机等100多个品种,年产各种纺机设备5万台,年实现销售收入超过70亿元,为中国三大纺机产业集群之一。

  绍兴纺机集团负责人谢如炎是齐贤纺机发展的见证者、参与者。回望过去40多年的拼搏,他告诉记者,纺机企业和轻纺城同呼吸、共命运。像纺机集团,上世纪70年代初,尚是一家只有20多个员工的小小村办企业,之后,企业搭乘了中国轻纺城快速发展的顺风车一步步发展壮大。在上世纪90年代中期,纺机集团达到全盛时期,曾有员工300余人,年产值达3亿余元。

  “上世纪90年代,中国轻纺城开始进入发展快车道。绍兴的纺织产业一下子发展起来,我们的纺机供不应求。”谢如炎回忆,由于齐贤本身就有良好的基础,再加上当地有越剑、羊山纺机等数家龙头纺机企业的引领,齐贤的纺机产业慢慢做出了名堂。不仅仅绍兴当地客户云集,苏州等周边城市的客户也慕名而来,2010年前后,齐贤便成了全国闻名的纺机产业基地。百尺竿头更进一步,近年来,齐贤又顺应转型升级大潮,翻开了新的一页……

  新兴产业——齐贤未来的加速器

  近年来,迎着柯桥区抢抓长三角一体化、杭绍甬同城化等机遇的春风,2018年,齐贤街道体制调整后定位随之调整,正加快动能转换,聚力高质量,全力推进经济转型升级,掀起新一轮高质量发展热潮。

  最近,赵增强在忙活一件大事。这位已奋斗30多年的企业家从美佳热电起家,该企业为多地印染企业供热供电,曾为柯北的发展崛起做出了积极贡献。2017年,伴随着全区印染产业集聚工作的推进,赵增强服从大局,二话不说关停美佳热电。

  “转型是势在必行。”赵增强告诉记者,对于原热电清退的土地做什么的问题,他也曾再三考虑。最终,代表着新兴产业发展方向的生命健康产业走入他的视野。目前,绍兴·浙江美佳生命健康科技园已进入立项阶段,该科技园预计在2020年投入使用。

  在齐贤街道,美佳热电的转型升级只是一个缩影。柯桥区实行“印染集聚”后,闲置厂房如何二次利用,成为一道关乎经济发展走势的选择题。齐贤街道发挥“磁铁效应”,致力于化“存量土地”为“增量经济”,利用现有腾退或闲置土地64.76万平方米、闲置厂房20万平方米,吸引小微科技型企业加速集聚,建设民营科技园,成了释放存量资源潜力、扭转传统发展惯性的转型升级方式。数据显示,壹迦、华威、鼎立等民营科技园已启动运营,另有3个园区正在建设中,4个园区正在积极规划对接,累计引入人工智能、新材料、生命健康、时尚创意等20余个新兴产业项目。

  近日,浙江元筑住宅产业化有限公司车间内综合生产线、钢筋加工线、叠合板产线、异型构建线四条生产线一片繁忙,200多张模台同时运作。元筑是由老牌传统建筑企业转型升级而来。

  记者了解到,像元筑住宅产业化项目这样的新兴产业正逐步在齐贤落地开花。恒天REDS新能源乘用车项目、金道齿轮等多个新兴产业项目落户齐贤街道;中信重工、越剑智能、杰卡科技、易生科技等新项目加速建设,上海主板浙江省第一家电梯上市企业梅轮电梯、精工绿筑等投产项目产生较大经济效益。一个项目就是一个新的经济增长点。这些精挑细选、竭力引进的新项目,为齐贤街道经济的高质量发展积蓄了更多向上向好的能量。

  “依托千人计划产业园的智力优势,‘接轨沪杭都市圈’的区位优势、绍兴科创大走廊的平台优势,政府做好店小二的服务工作,完善配套设施,让齐贤街道成为新兴产业集聚地和人才科技‘后花园’。”齐贤街道党工委书记陈勤告诉记者,齐贤将紧紧抓住重要战略机遇期,顺应时代大势,调整产业结构,承接重大项目,优化资源配置,提升人才服务,点燃经济发展新引擎。

  近日,省统计信息调查服务行业协会对全省1283个乡、镇、街道,公布全省乡镇综合竞争力评价体系排名,齐贤街道跻身2018年度全省百强镇(街道),排名第八。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有