当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
兰亭:美丽山水入画来
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-26 00:20
作者: 沈潇 高洁   责任编辑: 任渊硕

 

  

  三十里兰亭,烟山含黛;两千年书香,清墨凝韵。近年来,以书法之乡闻名的兰亭街道通过污染企业搬迁、美丽乡村建设、小城镇环境整治、民生关键小事解决等一系列行动,令古老的兰亭焕发出勃勃生机。

 

  污染企业“请”出去高新技术企业“请”进来

  上世纪八九十年代,随着改革开放的步伐,兰亭的乡镇企业蓬勃发展。当时的兰亭乡发展了一批小皮革企业,共有25家,分布在各村。1993年,原兰亭镇政府开始逐步关停部分低小散企业,并在花街村规划建立了皮革小区,集聚了8家规模较大的皮革企业。到了2013年,上述企业又签约集聚,于2015年底前搬迁至滨海。

  兰亭的印染产业经过二三十年的发展,为兰亭的经济发展作出了贡献,但随着时代的发展,生态环境和印染企业污染之间的矛盾日益突出。根据政府有关转型升级和产业集聚的要求,11家印染企业于2010年底全部签约集聚滨海。2018年2月,最后两家印染企业搬迁到滨海,至此兰亭街道完成全部印染企业和皮革企业的搬迁集聚任务。

  把污染企业“请”出去,如何填补发展的空缺是个大问题。近年来,兰亭街道把高新技术企业“请”进来。“励达无纺”“西大门新材”等两家企业被评为国家高新技术企业,“骏达纺织”“皆美达”等18家企业获评省级科技型中小企业,“大师美术”被认定为省级成长型文化企业,“风驰光电”成功创建市级研发中心。同时,建成全区首个村级众创空间,目前已成功入驻近60家微创企业。全年授权发明和实用新型专利160余项,申报国家质量奖、“浙江省名牌”各1家,行业标准制定两个,新增上云企业172家。

  建设美丽乡村打造“最美田园”

  走进兰亭街道谢家坞村,来到兰亭湖边,只见环湖新建起了游步道、彩虹桥、风车、水车等景观,使得原本平凡无奇的兰亭湖犹如一颗明珠镶嵌在村中央,漫步湖边,看湖中白鹭飞舞,美不胜收。

  在游步道的尽头,一座崭新的文化礼堂已经落成,这座文化礼堂投资1300余万元,由中国美院团队设计,现代而漂亮。在兰亭街道,一大批文化礼堂建设得有声有色,丰富了村民的文化生活。去年娄宫村文化礼堂建成投运,栅溪、里木栅、新陈等6个村的文化礼堂建设有序推进。兰亭、紫洪山等3座村文化礼堂创建为区四星级文化礼堂。

  今年,谢家坞村成功创建“3A级景区化建设示范村”,古筑村通过省美丽宜居村验收,13个村被评为市级“五星达标村”。在“五星3A”前两轮创建中,共实施道路改造、公厕提档、环境提升等创建项目169只,投入资金8549余万元。目前,兰亭街道已正式启动剩余7个村的第三轮创建工作,力争实现村村创建、全域提升。

  在兰亭街道黄贤村,千余亩粮食高产示范方里,晚稻已经开始吐穗,随风摆动,田间不时有白鹭飞过。

  目前,兰亭街道已实施高标准农田建设提升1900余亩,新创建百亩高产示范方6个,粮食良种示范点1个。加快省级茶叶产业集聚区建设,美丽茶园景观提升项目基本完工,新落户农业企业2家。围绕“五园一场”建设,新创建省级美丽牧场3家,现代农业科技示范基地2家,市级美丽茶园1家。黄贤田园、花坞茶谷成功入选2018年浙江省100个“最美田园”。

  整治小城镇环境提升城市品位

  2018年,兰亭街道开始了大刀阔斧的小城镇环境综合整治,并提出“全域整治”的先进理念。邀请专家设计规划,制定一路一区,即一条山阴路(绍大线)主干道,一个集镇主区域的整治格局,确定现代化旅游风情镇的目标。

  兰亭街道通过实施拓宽、拆迁、立面改造、管线迁改等整治提升一系列工程。累计完成沿线10个村304户住宅、35户非住宅拆迁任务,拆除面积近15万方,拆迁率达96%;完成土地流转660余亩、迁移坟墓65穴,改造立面约10万方,绿化近23万方,高质量完成了全线景观提升。沿绍大线前行,一路绿水逶迤去,青山相向开,鸟语伴花香,真正重现了“山阴道上行,如在镜中游”的美景。

  作为小城镇环境整治的重要一环,兰亭街道围绕“文化朝圣”定位,深化阳明园(王阳明墓)开发保护,完成209亩阳明园二期项目土地流转和4户遗留户拆迁扫尾,有力保障了“中国阳明心学高峰论坛”等大型活动的顺利举行,使得兰亭在继书法节之后又得一全国性的知名文化节会,进一步提升了兰亭的文化地位。

  在兰亭街道娄宫村,房前屋后整洁有序,道路干净。村民朱银娥说:“原来村里杂物堆积,经过环境整治后,面貌焕然一新。”

  街道还开展污水零直排”创建,8个生活小区900余户雨废分流改造完成。年投入资金500万元用于日常保洁工作,实行沿街商铺生活垃圾定时上门收集服务。通过“齐门经营”整治行动,劝导占道经营350余次,整治流动摊贩900余起。经过街道上下不懈努力,最终以优异成绩通过小城镇环境综合整治综合验收,并被评为省级样板。

  紧抓民生“短板”增强群众获得感

  今年6月份,在兰亭街道花街村仙瑕山脚下,经过重建的兰亭街道社会福利中心焕然一新,首批入驻的老人们正在接受专业人员的按摩护理。该中心总投资1150万元,设计床位78个,各种设施先进、齐全,环境优美,是兰亭街道2019年的重点民生工程之一,并已按“公建民营”的思路,交给专业的养老公司运营。

  近年来,兰亭街道围绕解决好群众关心的关键小事,紧抓民生“短板”,不断回应民生关切。兰亭中心小学扩建和阮江幼儿园新建项目建成投用,社区卫生服务中心改扩建项目完成建设并已开通运营。在城市中心区域新建成1个书法公园、两个健身广场和6个停车场。打通中心东路、兴亭路两条断头路,漓铁环湖北路段、娄中路、兴工路完成提档升级。投资4000余万元实施工业园区道路环境提升工程,其中中心路完成招投标,即将进场施工,亭四路路面浇筑完成50%,预计将于11月底完工。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有