当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
夏履:奏响乡村振兴的协奏曲
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-22 23:25
作者: 王吉奇 赵炜   责任编辑: 李铭
  

  古越寻踪,夏履神韵。夏履镇位于柯桥区西部,与诸暨、萧山接壤,素有“九山一田”之称,因大禹治水途经此地“冠挂不顾,遗履不蹑”而得名。近年来,夏履镇依托生态环境“全球500佳”以及全国环境优美乡镇的独特优势,围绕“生态立镇”“旅游兴镇”“创新强镇”的目标,扎实推进“五星3A”争创,并以节会为媒,积极发展乡村休闲旅游,推动了全域景区化、乡村美丽化和经济生态化建设。

  生态立镇:“全球生态500佳”,冠以世界盛誉

  驱车沿着钱夏公路前行,进入夏履镇境内后,山水一片清丽,不时还可以看到大片白鹭翩跹起舞,此情此景仿佛心情也随之舒畅起来。这座位于柯桥区西南部的偏远山区镇——夏履镇,群山起伏,连峰逶迤,大自然造就了百垅千弯近万坞,山腰间,竹林蓊郁挺拔;垅岗上,混交林遮天蔽日;山坞里,果木、茶园点缀其中。百鸟鸣枝头,众兽栖密林,林间曲幽,溪水清冽,呈原生态。

  早在1997年,联合国就向夏履镇颁发了“全球生态500佳”的桂冠。据了解,该镇共有山林面积6.38万多亩,森林覆盖率达83.1%,其夏履江流域面积148.5平方公里,得天独厚的自然环境资源,赋予了夏履镇秀丽的山水风光,即便是在20多年后的今天,“生态立镇”仍是夏履镇的不变方向。

  “我们是在1994年开始进行生态环境‘全球500佳’创建的。”夏履镇相关工作人员指着厚厚的《夏履镇志》向记者介绍道,1994年,夏履镇开始创建生态环境“全球500佳”;次年7月,夏履镇制订了生态建设的目标与规划,并进行环境测试;同年10月,夏履镇成为“浙江省生态建设示范点”;1996年4月,夏履镇省级生态镇建设工程正式启动;两个月后,夏履镇被确定为浙江省首个生态镇建设试点镇……直至1997年6月5日,时任夏履镇党委书记的叶正灿代表夏履镇,赴韩国汉城参加世界环境大会,并从联合国环境署负责人伊利沙白·多德斯韦手中接过了生态环境“全球500佳”证书和金质纪念章。从此,站在全新历史起点的夏履镇,因生态优势而令人为之侧目。

  美丽建镇:全域谋划,倾力打造“美丽乡村”新样板

  “有了这个游步道,纳凉、散步也就有了好去处,和城里的公园一样美着呢!”以夏履东江为依托,一条集健身、休闲、观光于一体崭新的莲心游步道,无疑令附近村民喜出望外。“和以往雨天积水泥泞不堪、晴天尘土飞扬的情况相比,现在的环境真的好太多了。”大伙儿纷纷说道。全长8公里的莲心游步道,采用仿腐木、塑胶、柏油、鹅卵石、块石等多种材质交替铺设,并设节点小品5处,成了村民们健身锻炼的好去处。

  同样发生重大改观的,还有夏履镇境内11公里长的钱茅线,通过新建景观小品节点、沿线建筑立面改造、绿化提档、钱茅线改造项目的实施,完成7.8公里路面“白改黑”,成为美丽乡村公路的典型之一,美出“新高度”,活脱脱成了一条体现夏履神韵的观光通道。

  “自2016年以来,夏履镇根据‘美丽乡村示范乡镇’建设要求,围绕‘四片一环’建设总体部署,以‘古越寻踪、夏履神韵’为主题,全力开展美丽乡村建设工作,成果显著。”夏履镇相关负责人表示,此次全镇“美丽乡村”建设项目涉及集镇整治、钱茅公路沿线整治、东江沿线整治、莲增样板村建设等5个大项目24只工程,总投资约3000万元,各工程竣工后面貌焕然一新,同时也提升了群众的获得感和满意度。

  拆改结合,有效提升“一路一景”;山水相融,精心建造“一溪一景”;错落有致,匠心打造“一村一景”……夏履镇多措并举,突出山水特色,弘扬悠久历史文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式,打造了美丽乡村的夏履品牌,其做法和经验也多次被省、市级媒体广泛宣传。

  旅游兴镇:注重品牌建设,“休闲夏履”新名片凸显

  “走马岗、淬剑石、洗马池、支更楼……行走在这些古迹间,体验尤为深刻。”日前,来自上海的廖先生一家游玩至夏履镇越王峥村,感慨于有着淳厚历史感的“越王遗风”,每至一处遗迹,一家人便留影作纪念,此前也来过的他还夸赞道,“这次故地重游,没想到夏履乡村的变化这么大,丰富的自然资源和厚重的历史文化底蕴都被充分利用了起来。”

  而越王峥村的“越王遗风”,还只是夏履众多景点中的一隅。据了解,在今年4月4日举办的首届“春笋节”上,“越王遗风”、“十里春风”等12处历史悠久、人文荟萃的景点获评成为夏履“十二景”。“我们把有风景、有故事、有文化的景点,通过连点成线、连线成片,致力于把散落的景点整合成有机的风景线。”该镇相关负责人表示,目前该镇已根据此“十二景”形成了三条精品旅游休闲线路,可供游客游玩。

  此外,随着乡村旅游美食节、乡村厨师技能大赛、“名厨、名庄、名菜、名产、名宴”等“五名工程”的陆续举办和开展,“吃在夏履”的品牌效应得以进一步显现;首站“五星·3A”乡村马拉松、首届山溪泼水节等乡村特色节会的举办,更是令夏履的知名度和美誉度进一步提升;而稻舍等一批特色精品民宿陆续涌现在山间溪旁,也令周边城市的游客慕名而来……

  “乡村旅游发展,作为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,同时也是乡村振兴的重点承载点和撬动点。”夏履镇相关负责人表示,目前,该镇创新发展思路,探索出“支部+合作社+农户”的旅游发展模式,整合乡村资源,引导各方参与旅游共建,开拓旅游市场,形成了一批具有浓郁特色和吸引力的乡村旅游产品,增强了村集体“造血”能力,“文化之履、舌尖之履、净心之履”建设更具深度和广度,形成了“休闲夏履”的柯桥旅游新名片。

  

 

  

  

 
 

  

  

 

 

 

 

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有