当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>深度 > 正文
稽东:从传统山区到时光小镇
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-24 20:29
作者: 郦曼丽 高 洁   责任编辑: 任渊硕

  

 

  

 

 

  穿行在稽东时光小镇上,山映眼帘,云蒸雾绕,山水画卷浑然天成。沧海桑田,这个大山深处的小镇做深做精香榧、红豆杉、茶叶“三宝”文章,打造出一片片“富民林”“聚宝盆”。无论春夏秋冬,这里的百代古村落、千年香榧林、万亩红豆杉都吸引着远近游客慕名而来。

  近年来,该镇以全域景区化为目标,努力实现传统山区小镇向特色风情小镇转变。生态、旅游、经济“三位一体”,成为稽东乡村振兴的最大潜力与魅力所在。

  大山里藏着致富的秘密

  稽东镇高阳村,是当地与嵊州谷来镇相毗邻最南部的小山村,青山叠嶂、千岩竞秀。村子周边的山上长满了香榧树,郁郁葱葱。这几天,村子里飘散着青果特有的清香,这是丰收的味道。村民开心地说,今年又是好收成。

  “曾经的高阳村石多地瘦、十年九灾,村民们‘开门见山、出门爬岭’,赶个最近的集市,一个来回也得大半天时间。”今年69岁的李金素曾是高阳村的第四任村支书,她回忆,1967年到之后整整20年,四任村书记身先垂范,高阳人扛着榔头、炮钎,开始砌石墈、造山地,硬是在陡峭险峻的山坡山湾上,砌成了一条累计长达150公里的石墈。

  历经6年的艰苦奋斗,1990年,高阳公路终于贯通,彻底改写了高阳人一根扁担挑日月的历史。“路修好了,就要致富。利用现代科学技术,发展特色林业,提高了香榧产量,老百姓生活也日渐富裕起来。”该村党支部书记李国贤说,如今,在面积不到5平方公里的村域面积内,种植了香榧1539亩、毛竹山林4300亩,茶叶1099亩,去年村民人均年收入达到25427元。

  出了高阳村,沿着车谷线行驶半小时,便到了车头村——1949年4月9日解放绍兴的车头战役第一枪就是在这里打响。70年过去了,曾经一穷二白的车头村,如今不仅拥有生产效益可观的茶叶、服装等企业,还建起了农民公寓,去年人均收入达2万多元,村级收入150多万元,新农村建设欣欣向荣,勤劳的车头村村民在这里安居乐业。

  而这些只是稽东镇抢抓“乡村振兴”战略机遇的一个缩影,一代代稽东人传承着自力更生、艰苦创业的“高阳精神”,向大山要财富,向生态要未来,发展绿色经济和健康产业,创造了一个又一个脱贫致富的幸福故事。

  集聚生态发展新动能

  “工商资本+乡贤队伍”成为稽东乡村振兴主力军,他们打通绿水青山和金山银山间的通道,将一个个产业“聚宝盆”埋进了田地里,让资本下乡结出乡村振兴硕果。

  红豆杉是稽东镇的特色产业,也是当地有名的“三棵树”之一。2007年,创业成功的浙江裕田红豆杉科技有限公司董事长沈建斌回到老家龙东村,启动了他的造林大计。从开始的60亩地、1万棵红豆杉起步,到今天土地流转12000余亩,连片种植红豆杉80多万株,成功带动了村民致富。

  “村民把山地流转给红豆杉基地,每亩可一次性获得租金等补偿款1.5万元左右,周边村有1600多户村民直接受益。还有村民在基地‘上班’,可以有效转移1000个劳动力。”坐在龙东村委办公室,村支书陶国良算起了红豆杉基地建设给村民带来的增收账。昔日荒山蜕变成国家3A级红豆仙霞旅游景区。村美了、家富了,还带活了乡村旅游,村民尝到了美丽经济的“甜头”。

  收益不仅仅是这些。现在,基地吸引大批绍兴本地及杭州、上海的游客,直接带动了稽东山区的乡村休闲旅游。该镇以“百千万”旅游工程为支撑,全力推进全域景区化建设,成功入选“美丽浙江十大特色体验地”,为全市唯一上榜乡镇。

  稽东镇不断做深做精红豆杉、香榧、茶叶“三宝”文章,省级茶业产业集聚区建设稳步推进,茶韵稽东节点形象落成,玉龙、昌祥新建厂房顺利投运。今年以来,玉龙名优茶销售额较同期实现翻番,年产值预计超3000万元,直接带动农民增收超230万元……这一片片三产综合效应的“富民林”,展现了“两山理论”在稽东镇的生动实践。

  上下发力让美丽加速幸福提速

  青山绿水间一座座老台门、旧祠堂、古寺庙、石拱桥错落分布,一盆盆造型别致的盆景摆满小院……走进第五批“中国历史文化名村”冢斜村,浓浓的历史韵味穿越时光扑面而来。这些年,通过“三改一拆”,乱搭乱建已被清理干净,“五水共治”碧水行动,使原来脏臭的溪沟水变得清澈,千年古村又焕发生机。

  “近年投入1000多万元,以修旧如旧的方式,对永兴公祠、余氏宗祠、八老爷台门等古建筑进行修复,还建起了村史陈列馆、鹅卵石道、冢斜古村牌坊等,如今古村的韵味更浓了。”该村党支部书记余萍告诉记者,冢斜村不仅入选全国最美古村落,还入选了省3A级景区村庄。

  “环境的提升需要从小处着眼,近年来,稽东镇紧抓‘五星3A’牛鼻子,大力建设美丽村庄,全面提升老百姓生活的幸福感。”镇党委书记许立峰表示,做活、做好生态文章,既体现城镇的转型发展,也关乎村民的居住环境。全镇16家工业企业积极响应水源地保护要求,克服困难,于去年12月31日之前实现全部搬迁,让生态农业、生态旅游、养生养老成为稽东的美丽产业。为更高水平地打造“五美稽东”,今年该镇投资3000万元,建设81个美丽乡村项目,既为村民的幸福提速,又能提升全域景区化。

  许立峰表示,稽东镇将继续在乡村振兴上出新招、实招,把服务客商、服务乡贤与村级增收、民生实事相挂钩的同时,坚定不移秉承“生态优先,绿色发展”理念,以营商环境、全域旅游、生态农产品作为形象代言,不断提升集镇品味和功能,让“五美稽东”内外兼秀。

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有