当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
70周年特别报道:以五星双强,夯实高质量发展基石
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-22 09:31
作者: 姚陶祎   责任编辑: 黄唯诚

  党建强则发展强,坚持党的领导、加强党的建设是企业的“根”和“魂”,是做强做优做大企业的根本保证。近年来,柯桥区立足实际,以“五星示范、双强争先”为总抓手,通过补好短板、立好标杆、强化观感、注重实效等工作举措,推动全区两新组织党建提档升级工程。截至目前,柯桥区已有35家两新组织创建成功,其中新经济组织31家、新社会组织4家,创建数量居全市前列。

  举旗定向发展行稳致远

  走进浙江勤业建工集团有限公司500平方米的党建展厅,一张张老照片诉说着“红色故事”,展示着勤业风采,便于党员职工近距离感受党建文化。据了解,该公司是一家具有建筑工程施工总承包特级资质及多项专业承包一级资质的大型建筑骨干企业,业务遍及国内各主要省、市,是浙江省工程总承包试点单位之一。创建于1976年,并于1984年建立党支部,2008年升格为党委,目前党委下设7个党支部,90名党员,工青妇纪检组织齐全,形成了一支以党员为核心战斗力的管理和技术人才队伍。

  强化组织建设,创新治理模式至关重要。公司党委牢固树立“关键在领导,基础在支部,落实在党员”的工作理念,一手抓强化组织建设,一手抓创新党建治理模式,形成“党建强发展强”的良好工作局面。结合企业经营发展的实际情况,积极发挥“项目+党建”治理模式的优势,真正做到业务拓展到哪里,党旗就插到哪里,党建工作就延伸到哪里。其中,富阳区公安技术用房项目党支部被评为富阳区示范党支部,在富阳区首届文明施工大比武中获得第一名。

  “多年来,在区委区政府的正确领导下,公司坚持企业党建和经济效益两手抓,用高质量党建引领企业高质量发展。”浙江勤业建工集团有限公司相关负责人表示,公司接连创建中国建筑工程质量最高奖“鲁班奖”五项,去年完成建筑业产值150.17亿元,缴纳税收超2亿元,其中柯桥区内实缴税费5771万元。

  深化改革激发内在活力

  “9月28日将组织集团党员和结对村马鞍镇湖安村党员共计47人赶赴余姚四明山阳明故居,感悟知行合一理念,传承红色革命精神。”浙江天圣控股集团有限公司相关工作人员告诉记者,这些党员学习教育的活动已经做到了常态化。

  作为一家集化纤智造、房产物业、投资贸易等产业于一体的大型综合性民营企业集团,“天圣控股”的发展史充分证明了在企业发展壮大过程中党建的引领和指导作用。1996年,已有5年党龄的孙永根受组织委派任当时绍兴县第一纺织厂厂长,以一名老党员的党性觉悟,带领党员职工进行大刀阔斧的改革,并于1998年3月成立党支部,2003年8月1日经上级党委批准成立党委。

  在改革开放的浪潮中,“天圣控股”在党委书记孙永根的带领下,众人划桨开大船,劈波斩浪,实现了企业从小到大,由弱变强的嬗变。党组织也伴随企业的发展日益壮大,由此构建了企业与职工的“利益共同体、命运共同体和事业共同体”。坚持以党建工作促进企业文化建设和促进企业发展为思路,通过开展创先争优、党员先锋引领、党的主题教育等活动,不断提炼企业文化精髓,提升企业实力和社会形象,初步实现了企业发展与党建工作同频共振、相互促进的良好局面。目前集团党委下设行政支部和化纤支部,共有51名正式党员。

  立足实际创新两新党建

  近年来,柯桥区立足实际,以“五星示范、双强争先”为总抓手,通过补好短板、立好标杆、强化观感、注重实效等工作举措,推动全区两新组织党建提档升级工程。

  自2013年起,柯桥区在全区两新党组织中探索开展“评星晋级”工作,通过科学赋分、严格考评、动态管理、强化运用等评选手段,使一批优秀两新党组织脱颖而出。目前,全区共有三星级及以上两新党组织128家,其中五星级两新党组织36家,四星级两新党组织32家。

  去年,全市展开两新组织“五星示范、双强争先”创建工作。为保障争创活动顺利有序进行,还建立起一套清单化管理模式,以清单制、项目化完善工作机制,不断压实两新组织党建工作责任。

  争创中,我区涌现了不少像“勤业集团”“天圣控股”这样的典型榜样,他们在企业发展进程中始终沿着正确的政治方向前进,以思想大解放行动大担当大力推进企业高质量发展,努力在我区打造“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”的新征程上干在实处、走在前列、勇立潮头。

  至今,全区已有35家两新组织创建成功,其中新经济组织31家、新社会组织4家,创建数量居全市前列。涌现出了纺城有家、专委制、匠心铸梦、四诊合一、师道传承等35个具有一定知名度的两新党建工作品牌,先后落成了一大批风格各异、功能齐全、具有现代化气息的企业党建展厅、党群活动中心,推进了克难攻坚我先行、主题党日、微党课、“红色”汇演等两新党建活动规范化、常态化。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有