当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>生活 > 正文
转眼就忘事,医生说:这是一种“病”!
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-22 09:34
作者: 叶红 通讯员 马致远   责任编辑: 黄唯诚

  “医生,我现在做什么事情一转身就忘,是不是得了老年痴呆?”柯桥人陈阿姨今年65岁,平时身体不错,退休后帮助儿女照顾小孩,可谓是全家后勤的主力军。可今年以来,她感觉自己记忆力不如从前,带孩子出门不是忘了拿奶瓶就是忘记带尿布,有时候话到嘴边又想不起来。

  于是,她来到了绍兴市中心医院的老年医学科就诊,魏兴海主任医师通过问诊和检查,认为陈阿姨目前属于轻度认知功能障碍。

  像陈阿姨这样上了年纪的人,出现记忆力下降的现象,现实中不少。在医生看来,这其实是认知障碍的一种表现。魏兴海对记者说:“很多老年人出现认知障碍,他们会认为是无药可治的自然现象,其实不然,经过药物治疗加上康复训练,这是可以改善的。”魏兴海还说:“一般来说,按照老人的认知功能水平可以大致分为认知正常、轻度认知功能障碍和痴呆三类人群,轻度认知功能障碍是认知功能虽不正常,但还没有严重到痴呆的程度。像陈阿姨这样有记忆障碍或其他认知方面异常的老人有很多,但是病情较轻还没有对日常生活产生较大的影响,所以大部分人没有意识到自己已经出现认知功能受损。如果忽视的话,会逐渐向痴呆发展,例如最常见的阿尔茨海默病,最后可能丧失生活自理能力,严重影响生活质量。”

  魏兴海向记者讲述了另外一个病例。患者赵老师退休二年了,患有睡眠障碍、糖尿病、高血压、心脏病以及风湿性多肌痛等多种疾病,一年前还上了二个心脏支架。他每月至少要跑三家医院去配药,每天需要吃的药超过10种。魏兴海根据他目前的情况做了分类整理,并根据他的身体情况减少到6种口服药和一种注射针,吃药的负担明显减轻,赵老师复查后,指标都很正常,状态也很好。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有