当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>头条 > 正文
创建印染创新中心 助力柯桥印染“再出发”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-09-20 10:17
作者: 冯娣   责任编辑: 任渊硕

  随着我区经济发展定位高质量,印染产业也进入了转型提升的调整期。为此,我区大力创建先进印染制造业创新中心,鼓励原有印染企业研发中心搬迁集聚,助推印染产业全域化创新发展。

  “工艺和技术的创新,是提升纺织产品附加值的重要环节。”区经信局相关负责人表示,创新和技术进步是支撑行业进步的关键。我区印染行业挣脱了粗放发展的老路子,正转型为技术密集型的行业。

  “新乐纺织”是衬衫布“单打冠军”。该公司办公室主任徐国有表示,创新研发是新乐发展的“密码”,此次区里创建印染制造业创新中心,对于拉长大纺织产业链很有裨益,这样才能让柯桥的大纺织产业拥有更多的市场话语权。

  纲举目张,高位推动。为更好服务创建工作,我区成立了由区领导挂帅的创建工作领导小组,并挂牌成立浙江中国轻纺城先进印染创新中心有限公司。公司采取“公司+联盟”模式,初成立,便吸引了一批龙头型印染企业主动加盟。目前,已有宝纺印染、迎丰科技、乐高实业、恒逸石化等四家公司加盟,持股比例占40%。与此同时,领导小组还编制印发《关于支持浙江先进印染制造业创新中心建设的意见》。根据《意见》,区经信局、科技局、市场监管局等职能单位,将在后续工作中以职能为导向,明确任务清单,并清单化开展创建工作。

  得益于区委、区政府的重视,近年来,与印染行业创新发展相关的高新项目,频频落地开花,一大批新材料、新技术、新工艺、新产品不断涌现。今年以来,通过加强产业数字化建设,搭建“1+N”工业互联网平台,我区印染企业广泛开展了ERP系统、助剂染料自动(半自动)称量配料输送系统、试样定样数字化分色、测色、配色系统等多个信息化系统应用。截至目前,全区印染产业新增工业机器人约150台,所有重点印染企业全面实行ERP系统。

  “除政府牵头开展校地企合作外,鼓励企业自建研究院所,内外兼修。”创建工作领导小组相关负责人表示,目前,全区已有纺织印染研发机构543家,设计平台6个,累计新增印染类原创设计1000余只。可以预见,随着创建工作的深入推开,我区印染行业的技术发展和创新能力将实现跨越式的发展。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有